Самостоятельное кровообращение | Все про сердце | Лечебная медицина
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Четверг, 08.12.2016
Главная » 2011 » Ноябрь » 29 » Самостоятельное кровообращение
23:42
Самостоятельное кровообращение
Первоначальная оценка производится свидетелями, последующая медицинскими работниками.
У пострадавших, находящихся без сознания, с повреждениями или без повреждений ищут браслет или медальон Медицинского предупреждения. При заболеваниях, вызвавших это состояние, могут потребоваться иные, чем общепринятые, реанимационные мероприятия (например, при аллергических реакциях, диабете, эпилепсии).
Минимально сохраняющееся кровообращение (почти остановка его) особенно невыгодно в отношении восстановления функции .

мозга, чем полное прекращение кровообращения (51ез]6). Однако в то время как кровоток, составляющий 10-20% от нормы, во время СЛР или при тяжелом шоке не способен восстановить адекватное дыхание, он является достаточным для- поддержания жизнедеятельности нейронов в течение некоторого времени. Такая выраженная длительная гипоперфузии всего организма (30-60 мин или более) может привести к недостаточности многих органов, несмотря на временный эффект реанимации.

Поскольку временной фактор имеет большое значение для окончательного восстановления полноценной функции ЦНС, все усилия при остановке сердца должны быть направлены на немедленное восстановление самостоятельного кровообращения, а при сохранении самостоятельного кровообращения - к немедленной коррекции шокового состояния любой этиологии.
Самостоятельное кровообращение должно быть восстановлено возможно скорее после начала проведения мероприятий по поддержанию жизни, так как наружный массаж сердца обеспечивает лишь минимальный уровень кровотока, который может быть неадекватным для поддержания жизнедеятельности мозга при СЛР, продолжающейся более нескольких минут.

Для восстановления спонтанного кровообращения требуются внутривенное введение медикаментозных средств и переливание жидкостей (этап Г), электрокардиографическая диагностика (этап Д) и дефибрилляции (этап Е), проводимые в различной последовательности в зависимости от обстоятельств. При фибрилляции желудочков, например, возникающей во время мониторного наблюдения за ЭКГ, следует без промедления произвести электрический контршток (этап Е), не теряя времени на выполнение этапов Е и Д и предшествующих этапов А, Б, В.

В проведении указанных мероприятий отпадает необходимость, если после начала наружного массажа сердца и искусственной вентиляции сразу восстанавливается пульс, что часто бывает при отсутствии пульса после асфиксии. Нет необходимости говорить, что во время попыток восстановить самостоятельное кровообращение подачу кислорода при СЛР (этапы А, Б, В) необходимо поддерживать возможно с меньшими перерывами.

Категория: Все про сердце | Просмотров: 720 | | Теги: поражение мозга, Медицина, зондирование желудка