Ряд биологически активных веществ | | Лечебная медицина
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Среда, 07.12.2016
Главная » 2011 » Ноябрь » 30 » Ряд биологически активных веществ
12:46
Ряд биологически активных веществ
Механизмы действия указанных веществ нельзя считать расшифрованными. По всей вероятности, первыми субстратами, на которые действуют многие из них, являются плазматическая мембрана эндотелия и параплазманемальный слой, окружающий его. Возможно, успехи в раскрытии механизмов действия капилляроактивных веществ могут быть достигнуты при изучении рецепторных зон на поверхности эндотелия с помощью некоторых маркеров (лектинов), меченных ферритином (Караганов и др.

, 1980). В основе инициальных звеньев реакции, по-видимому, лежат биологические и биофизические сдвиги этих структур. Как справедливо указывала С. Н. Фудель-Осипова (1968), при движении веществ в любую клетку ее поляризованная плазматическая мембрана является самым серьезным барьером. Нет сомнения в том, что этими качествами обладают и клеточные элементы капиллярной стенки. Но вполне определенных сведений о биофизических свойствах эндотелия капилляров пока нет.

Однако к настоящему времени накопилось достаточно большое количество данных, полученных на различных соединительнотканных клетках. Показано, что электрофизиологические свойства периферической цитомембраны активно влияют на транспорт крупных и мелких молекул из окружающей среды в клетку.
Интересны наблюдения Ryser и Hancock (1965), отмечавших усиленное проникновение альбумина, меченного 131J, в соединительнотканные клетки при предварительной обработке их гисто-нами и основными аминокислотами. Авторы полагают, что активное включение меченого альбумина в мезенхимные клетки связано с активацией тонких механизмов, стимулирующих «движение» на мембранах. Lдrsen (1967), нейтрализуя отрицательные заряды искусственных белковых мембран, наблюдал ускоренный переход через эти мембраны радиоактивного белка.


Просмотров: 618 | | Теги: сосудистая патология, Медицина, сеть сосудов