Результаты наших опытов | | Лечебная медицина
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Среда, 07.12.2016
Главная » 2011 » Ноябрь » 30 » Результаты наших опытов
13:24
Результаты наших опытов
В опытах В. И. Иоффе и соавт. (1963) антикардиальная сыворотка, приготовленная иммунизацией животных водно-солевым экстрактом из цельной ткани миокарда, будучи введена в общий кровоток, оказывала преимущественное действие на капиллярную сеть и соединительнотканную строму сердца.
Результаты наших опытов показали, что однократное внутривенное введение собакам (массой 15 - 20 кг) органной антикардиальной сыворотки от 30 до 40 мл сопровождалось глубокими расстройствами гемо- и кардиодинамики, в значительной мере связанными с повреждениями микроваскулярного русла.

Введение таких же доз нормальной сыворотки заметно не влияло на деятельность сердечно-сосудистой системы. Следует отметить, что в этих опытах животные жили не длительное время, в большинстве случаев они гибли в первые часы, и лишь одна собака из десяти прожила больше суток.
При вскрытии погибших собак отмечалось расширение сердца, множественные кровоизлияния под эпикард и в толщу сердечной мышцы.

Обнаруживалось также полнокровие в печени и селезенке. Эти явления значительно сильнее были выражены у погибших собак, чем у забитых.
В этой серии в большей части наблюдений изменения в сердце носили распространенный характер, повреждения отмечались во всех отделах, но у некоторых животных правое сердце (предсердие и желудочек) было изменено в большей степени, чем левое.
Уже в ранние сроки исследований (в первые минуты после введения сыворотки) у всех животных выявляются значительные изменения со стороны капилляров и мелких сосудов: перикапиллярный отек, разрыхление соединительнотканных волокон экстравазального пространства, наличие кровоизлияний. В ультраструктуре микрососудов обнаруживается просветление матрикса цитоплазмы эндотелия с наличием большого количества микровизикул, нередко сливающихся в поливизикулярные тельца.

Просмотров: 577 | | Теги: Медицина, сеть сосудов, капилляры