Результаты гистоморфологических и биохимических исследований | | Лечебная медицина
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Среда, 07.12.2016
Главная » 2011 » Ноябрь » 30 » Результаты гистоморфологических и биохимических исследований
12:52
Результаты гистоморфологических и биохимических исследований
Принимая во внимание результаты гистоморфологических и биохимических исследований капилляро-соединительнотканных структур сосудистой стенки при гипертонии и данные биомикроскопических наблюдений, свидетельствующих об очевидных микроциркуляторных нарушениях, большинство авторов, изучавших этот вопрос, нашли изменения в транспорте веществ через сосудистую стенку. Однако результаты, полученные различными исследователями, отличаются исключительной неоднородностью, а нередко и противоречивы.


По наблюдениям А. И. Ломоури (1955), Е. Д. Семиглазова (1956), А. М. Давыдова (1957), В. А. Распономорева (1957), А. М. Крейдич (1968), Detre и соавт. (1978) и других авторов, гипертоническая болезнь, включая все стадии, усиливает транспортные процессы из крови в ткани и из ткани в кровь.
Вместе с тем многие исследователи (Примак, 1949; 1961; Чап-кевич, Шнейдер, 1950; Екисенина, 1957), использовавшие в некоторых случаях те же функциональные пробы, получили данные, свидетельствующие о заметном снижении интенсивности обмена через капиллярные мембраны у лиц, страдающих гипертонической болезнью.

По их данным, угнетение обменных процессов на уровне капиллярных мембран тесно связано с функциональным состоянием гематопаренхиматозного барьера - комплекса оформленных и неоформленных соединительнотканных образований, заполняющих пространство между стенкой капилляра и паренхиматозными клетками (Богомолец, 1926; Страже-ско, 1940, 1944). Нарушение функционального состояния этого барьера при экспериментальной гипертонии подтверждено детальными исследованиями Н. Н. Горева и соавт. (1949, 1961).
В последнее десятилетие трофическую функцию капилляро-соединительных структур в условиях клинической гипертонии с широким применением ряда функциональных и биохимических методов исследования изучали В. П. Казначеев и А. А. Дзизинский и соавт. (1975).

Просмотров: 619 | | Теги: сосудистая патология, Медицина, сеть сосудов