Результаты экспериментальных исследований | | Лечебная медицина
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Четверг, 08.12.2016
Главная » 2011 » Декабрь » 3 » Результаты экспериментальных исследований
17:05
Результаты экспериментальных исследований
Патофизиологические изменения. У здорового человека средних лет приходится 75±10 мл. крови на 1 кг веса, из них 35 мл - на клеточные элементы и 40 мл - на плазму. Здоровый человек самостоятельно компенсирует без заметных клинических расстройств потерю почти 10% общей массы крови (взрослый - до 400-600 мл.). Более точными лабораторными методами все же определяется уменьшение объема крови на 400 мл. в первые 4-5 часов после кровопотери.


Результаты экспериментальных исследований убедительно свидетельствуют, что и после сравнительно небольшой кровопотери кровоток в наружной сонной артерии снижается, но практически не изменяется во внутренней сонной артерии. Наряду с этим повышается периферическое сопротивление току крови в системе наружной сонной артерии и несколько снижается во внутренней сонной артерии. Эти изменения становятся более заметными, если кровопотеря продолжается.


Важнейший акт компенсации кровопотери разыгрывается на периферии сосудистой системы.
Во время травмы, кровопотерь под влиянием нервно-гуморальных факторов (раздражения симпатической и парасимпатической нервной системы и выброса адреналина, норадреналина, ацетилхолина, гистамина, серотонин и других биологически активных веществ в кровь) артернолы, венулы и метаартериолы суживаются. Одновременно расширяются артериол венулярные шунты (ацетилхолином).

В результате часть крови быстрее, чем в норме, возвращается в венозное русло, минуя капилляры. Этот механизм, называемый централизацией кровообращения, или шунтированием, срабатывает, когда уменьшается масса циркулирующей крови и необходимо обеспечить кровью различные органы, прежде всего мозг и сердце. Сам по себе факт централизации кровообращения положителен лишь в той степени, в какой он защищает от ишемии важные центры, и отрицателен, потому что усиливается ишемия тканей на периферии сосудистой системы, в том числе в печени и почках. Вследствие длительной централизации кровообращения возникает выраженный ацидоз, венозная кровь артериализируется, отмечаются агрегация и набухание эритроцитов, их стаз в капиллярах, пронотевание жидкой части крови из капилляров в ткани, нарушается электролитный, водный баланс и др.

Просмотров: 626 | | Теги: диагностика, Головная боль, статьи о медицине