Результаты анатомо-клинического сопоставления | | Лечебная медицина
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Среда, 07.12.2016
Главная » 2011 » Ноябрь » 30 » Результаты анатомо-клинического сопоставления
12:50
Результаты анатомо-клинического сопоставления
Однако, как уже указывалось выше, микроваскулярное русло при этом виде сосудистой патологии является наиболее ранимой областью. В далеко зашедшей стадии гипертонической болезни А. И. Струков и соавт. (1976) обнаружили тяжелые изменения компонентов периферического сосудистого русла серозных оболочек внутренних органов с явлениями спазма артериол, расширением и деформацией вейул, утолщением стенок капилляров с нагромождениями в некоторых местах эндотелиальных клеток.

Непосредственный подсчет количества капилляров в этот период, по мнению М. А. Самотейкина и соавт. (1972), указывает на заметное их уменьшение.
Применение электронной микроскопии расширило представление об изменении тонкой структуры периферического звена сосудистого русла при хроническом течении гипертонии.
Исследуя клинический материал, большинство авторов обращали внимание на накопление между эндотелием и субэндотели-альным пространством капилляров и мелких сосудов различных органов электронноплотных частиц размером 50 - 240 А.

Эти структуры отождествляют с гиалинизированным белком, вышедшим из сосудистого русла (McGree, Ashworth, 1963~, Blava et al., 1964).
Повышение системного артериального давления в условиях эксперимента очень рано приводит к появлению составных частей плазмы в субэндотелиальных пространствах, проникновению мононуклеаров и других форменных элементов крови за пределы сосудистой стенки. Особая роль, по мнению некоторых исследователей, принадлежит фибриногену, который, инфильтрируя стенку мелких сосудов и легко полимеризуясь, накапливается вместе с другими видами белков в сосудистой стенке, что может приводить, к блокаде интерстициальной ткани и снижению трансцеллю-лярной и интрацеллюлярной проницаемости (Покалев, 1970; Куприянов и др., 1975).


Просмотров: 596 | | Теги: Медицина, сеть сосудов, капилляры