Реанимация новорожденных | Все про сердце | Лечебная медицина
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Воскресенье, 11.12.2016
Главная » 2011 » Ноябрь » 30 » Реанимация новорожденных
00:17
Реанимация новорожденных
При остановке сердца у новорожденных вне лечебного учреждения, отсутствии медицинского персонала мероприятия по элементарному поддержанию жизни, описанные ранее, являются единственно правильными. Рожениц по возможности следует направлять в больницы, где налажена квалифицированная акушерская служба и служба реанимации новорожденных. Если ведение рожениц осуществляют вне больницы, то по крайней мере присутствие специалиста, владеющего методами реанимации новорожденных, а также использование соответствующего оборудования является обязательным.


Важность реанимации новорожденных очевидна из того факта, что любая степень асфиксии в первые несколько минут жизни может сделать ребенка калекой на всю жизнь. Обструкция дыхательных путей слизью, кровью, меконием или запавшим языком, повреждения мозга во время травматичных родов, медикаментозные средства, вводимые матери, кровопотеря в результате сдавления пуповины или кровотечения - причины, которые могут привести к асфиксии и шоку и стойкому повреждению мозга у новорожденных.


Во всем мире состояние новорожденных оценивают по шкале Апгар, что рекомендуется в качестве единого и простого метода. Оценку лучше всего производить сразу и через 5 мин после рождения ребенка. Однако реанимационные мероприятия никогда не следует откладывать до определения оценки по шкале Агар. Система оценки основывается на 5 объективных признаках и дети получают очки 0,1,2, при этом оценка 10 свидетельствует о хорошем состоянии новорожденного.

Оценка 0 - плохое
Нормальные и особенно осложненные роды следует вести таким способом, который в случае развития у плода асфиксии, гипотермии, шока, ацидоза, гипогликемии позволил бы провести немедленное лечение.
Немедленно после рождения головки младенца аккуратно с помощью отсоса следует провести туалет носа и полости ротоглотки. Для этой цели лучше всего использовать механический отсос, создающий вакуум не более 30 см вод. ст., или ручную грушу. С помощью катетера, применяемого для отсасывания слизи, можно проверить проходимость носовых ходов.

Категория: Все про сердце | Просмотров: 774 | | Теги: терапия, кислород, лечение болезней