Развитие дистрофических процессов в капиллярном русле | | Лечебная медицина
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Воскресенье, 11.12.2016
Главная » 2011 » Ноябрь » 30 » Развитие дистрофических процессов в капиллярном русле
13:18
Развитие дистрофических процессов в капиллярном русле
К настоящему времени накопилось значительное количество сведений о возможности развития в организме высших животных и человека аутоаллергических процессов. Однако значение этих процессов и степень их участия при тех или иных патологических состояниях остаются далеко невыясненными.
По современному представлению (Струков, Серов, 1979), в основе аутоиммунных процессов могут лежать три различных механизма:
1) нарушение физиологической изоляции органов и тканей, по отношению к которым иммунологическая толерантность отсутствует;
2) первичное нарушение иммунокомпетентной системы;
3) появление в организме новых «чужеродных» антигенов.


На основании распространенной теории Burnet (1959) отсутствие толерантности по отношению к собственным белкам со стороны иммунокомпетентных клеток обусловлено появлением среди них измененных («запрещенных») клонов.
Возникновение «чужеродных» антигенов против собственных тканей может быть связано с хроническим воспалением, травмой, термическим и токсическим воздействием на организм, в результате которых могут происходить изменения в структуре белковой молекулы.

В пользу этого предположения свидетельствуют данные Landsteiner и соавт. (1914), Sachs 1 (1925), Landsteiner (1933), и других, указывающие, что денатурация собственных белков может приводить к аутоагрессии. По мнению некоторых исследователей, аутоантигенные свойства могут быть приобретены белками без глубокой денатурации их молекул (Voisine 2, 1956, и др.).
Интимные механизмы аутосенсибилизации до сих пор недостаточно расшифрованы.

Известно, что в процессе образования аутоантител существенная роль принадлежит гаптенному механизму. В роли гаптена могут выступать как продукты обмена организма, так и бактериальные токсины, а также медикаментозные средства. Касаясь причин образования аутоантител при хронических инфекционных заболеваниях, А. Е. Вершигора (1975) полагает, что на этот процесс существенное влияние оказывает наличие идентичных антигенных детерминант у человека и некоторых видов патогенных микробов.


Просмотров: 690 | | Теги: сосудистая патология, Медицина, капилляры