Развитие аллергических реакций | | Лечебная медицина
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Суббота, 10.12.2016
Главная » 2011 » Ноябрь » 30 » Развитие аллергических реакций
13:22
Развитие аллергических реакций
В дальнейшем продукты распада этого комплекса являются физиологическими стимуляторами, способными активировать жизнедеятельность клеток, тканей и органов.
До настоящего времени не получены факты, которые бы ставили под сомнение теорию А. А. Богомольца. Исследованиями последних лет теория А. А. Богомольца дополнилась новым фактическим материалом (Горев и др., 1973; Барченко и др., 1974; Мойбенко и др.

, 1977). Положительное влияние антиретикулярной цитотоксической сыворотки А. А. Богомольца на состояние метаболических процессов сосудистой стенки, а также в ряде случаев на транспортную функцию ее у лиц, страдающих гипертонией и атеросклерозом, было показано еще в конце 40-х годов (Кавецкий, 1946) и вновь получили подтверждение в результате более поздних исследований (Ганжа, Фуркало, 1973; и др.).


Особенностью системы, на которую было направлено действие АЦС, являлось наличие в ее составе большого количества неклеточных образований, принимающих участие в процессах проницаемости и трофики (Смирнова-Замкова, 1941; Gersh, Catchpoll, 1949; Мельниченко, 1963; и др.). Известно, что неклеточные образования сосудистой стенки играют существенную роль в процессах аутосенсибилизации. Еще в работах В.

Т. Талалаева (1928, 1929), Klinge (1929) и других авторов указывалось на то, что межуточное вещество сосудистой стенки при аллергических состояниях претерпевает выраженные изменения. В начальных стадиях этого процесса наблюдается отек основного вещества, ведущий к набуханию и диссоциации фибрилл коллагеновых волокон с явлениями «фибриноидной дегенерации», с последующим поступлением из патологического очага аномальных продуктов ферментативного расщепления: коллагена и мукопротеиновых компонентов основного вещества сосудистой стенки в общую систему циркуляции (Залесский, 1957). В дальнейшем этот процесс может привести к глубокой дезорганизации соединительнотканной стромы с явлениями склероза (Куршаков, 1962).


Просмотров: 596 | | Теги: сеть сосудов, статьи о медицине, капилляры