Распространенность повреждений капиллярного русла | | Лечебная медицина
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Воскресенье, 11.12.2016
Главная » 2011 » Ноябрь » 30 » Распространенность повреждений капиллярного русла
13:25
Распространенность повреждений капиллярного русла
Подобного рода развитие патологического процесса мы наблюдали у крыс при введении в общий кровоток специфичной для этого вида животных антикардиальной цитотоксической сыворотки. В опытах на большом количестве животных (свыше 30) массой от 270 - до 300 г установлено, что инфузия 1 мл иммунной цитотоксической сыворотки приводит к гибели крыс в течение суток. Вскрытия животных, микроскопические и субмикроскопические исследования тканей внутренних органов свидетельствовали о быстро развивающемся дистрофическом процессе в микроваскулярной сети сердца; с меньшим постоянством и в меньшей степени этот процесс обнаруживался в других органах.


Распространенность повреждений капиллярного русла в определенной мере связана с тем обстоятельством, что протекание иммунной реакции в организме обусловлено включением в патогенетическую цепь ряда неспецифических механизмов, обусловливающих дальнейшее развертывание патологического процесса. По общему признанию активация системы комплемента после взаимодействия его с комплексом антиген - антитело сопровождается повышением активности проэнзимов периферической крови, что в свою очередь меняет составные свертывающей системы крови и способствует выделению в периферическую кровь биологически активных веществ, обладающих свойствами изменять состояние мембранных структур клеток и нарушать капиллярную проницаемость (Movet, 1965; Моват, 1975, и др.

). Наряду с этим известно, что комплексы антиген - антитело могут активировать и протеолитические ферменты полиморфоядерных лейкоцитов с выделением из них целого ряда капилляроактивных веществ; помимо этого появление таких комплексов способствует дегрануляции тучных клеток и повышению активности В-лимфоцитов с последующим усилением клеточной цитотоксичности (Letterer, 1970; Henson, 1970; Dusting et al., 1979).

Просмотров: 646 | | Теги: сосудистая патология, статьи о медицине, капилляры