Пути введения медикаментозных средств и жидкостей | Все про сердце | Лечебная медицина
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Воскресенье, 11.12.2016
Главная » 2011 » Ноябрь » 29 » Пути введения медикаментозных средств и жидкостей
23:42
Пути введения медикаментозных средств и жидкостей
Введение в периферические вены. Внутривенное введение медикаментозных средств и переливание жидкостей с целью увеличения объема циркулирующей крови следует произвести возможно скорее после начала СЛР, по не прерывая ее. Если производится внутривенное введение жидкости, лекарственные препараты и глюкозу вводят через налаженную систему для переливания. Если переливание не производится, а катетер в периферическую вену сразу ввести не представляется возможным, адреналин вначале можно ввести тонкой иглой в любую периферическую вену (например, наружную яремную).

С другой стороны, от индузии бикарбоната натрия, который обычно вводят в больших количествах, лучше воздержаться до введения надежного катетера. Введение медикаментов через металлические иглы не рекомендуется, так как они легко выпадают из вены при проведении реанимационных мероприятий.
Члены бригады, не занятые массажем сердца или вентиляцией, должны начать внутривенное введение жидкостей в любые наиболее доступные вены рук и ног.

Для этой цели следует предпочесть вены рук, так как при иифузии в вены ног скорее развиваются тромбозы и замедляется поступление лекарственных средств к сердцу. Возмещение объема крови предпочтительнее производить через катетер № 16 или большего диаметра; для введения лекарственных средств подходят катетеры меньшего диаметра. Методика чрез кожной катетеризации периферических вен представлена. Для этой цели можно использовать катетер вне иглы или катетер внутри иглы, но при использовании первых меньше подтекает кровь вокруг катетера и они позволяют ввести катетер большего диаметра.


Вначале следует выбрать вену, которую можно проиальпировать. Если периферические вены на конечностях не пальпируются, рекомендуется остановиться на наружной яремной вене; надавливание пальцем на область, находящуюся непосредственно выше ключицы, вызывает набухание наружной яремной вены и облегчает ее канюлирования. Третьей веной при выборе, хотя она п не видима, является бедренная вена; она располагается в паховой области медиальиее бедренной артерии и пальпируется во время массажа сердца. Наконец, последним методом выбора для канюлирования периферической вены является быстрая венесекция.

Категория: Все про сердце | Просмотров: 741 | | Теги: поражение мозга, Медицина, зондирование желудка