Пункцию артерии предпочтительнее производить иглой | Все про сердце | Лечебная медицина
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Понедельник, 05.12.2016
Главная » 2011 » Ноябрь » 29 » Пункцию артерии предпочтительнее производить иглой
23:45
Пункцию артерии предпочтительнее производить иглой
Пункция и катетеризация артерий. Катетеризация периферических артерий показана у больных, которым требуется проведение долговременных мероприятий по поддержанию жизни и повторное определение состава газов крови в течение длительного периода. Катетеризация артерий не является составной частью начальной стадии реанимации, и ее следует производить только после восстановления самостоятельного кровообращения у больных, у которых отсутствуют признаки восстановления сознания.


Для исходного определения состава газов крови достаточным является пункция артерии. Несмотря на то что пункция артерии возможна во время массажа сердца (особенно пункция бедренной артерии), в ней нет большой срочности на этой стадии реанимации, а выполнение ее не должно препятствовать проведению более важных терапевтических мероприятий. Пробу артериальной крови в количестве 0,5 мл для определения уровня Ро2, Рсо8.

рН и гематокрита следует взять возможно скорее после восстановления самостоятельного кровообращения. Больницы с отделениями реанимации должны иметь круглосуточно работающую лабораторию экспресс диагностики (ЭД).
Пункцию артерии предпочтительнее производить иглой №25 с надетым на нее небольшим промытым гепарином шприцем. Местом выбора для пункции и забора крови является лучевая артерия, так как в этом участке легче, чем в паховой области, обеспечивается асептика и в дальнейшем легче проводить контроль за кровотечением.

Перед проведением пункции лучевой артерии необходимо убедиться в адекватности кровотока по ипсилатеральной локтевой артерии (проба Алана). При заборе крови в подготовленный шприц следует следить за тем, чтобы в ней не появились пузырьки. В случае задержки с выполнением пробы шприц необходимо поместить на лед.
Для длительной катетеризации мы рекомендуем использовать бедренную артерию. Катетеризация лучевой артерии канюлей № 20-22 является безопасной лишь в том случае, если катетер остается в ней не более чем 1-2 дня; при более длительной катетеризации риск тромбоза артерии значительно увеличивается. Пункцию бедренной артерии производят в паховой складке между бедренной веной (медиальное) и бедренным нервом (латеральное).

Категория: Все про сердце | Просмотров: 914 | | Теги: лечение болезней, остановка сердца, кислород