Пункция и катетеризация места слияния | | Лечебная медицина
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Суббота, 10.12.2016
Главная » 2011 » Декабрь » 3 » Пункция и катетеризация места слияния
18:47
Пункция и катетеризация места слияния
Шприц отсоединяют, и через иглу вводят катетер длиною 20 см. Все катетеры должны быть одинаковой длины, чтобы Можно было проверить, не осталась ли часть катетера после его удаления. Если, вену пункт. тировали иглой с узким просветом, то в нее после отсоединения шприца вводят проводник (отрезок толстой лески), затем по нему удаляют иглу и, насадив на проводник, в вену вводят катетер. Для катетеризации по проводнику используют более жесткие катетеры, чем те, которые вводят в иглу.

Катетер соединяют с канюлей системы для переливания растворов и фиксируют к коже лейкопластырем. У больных, находящихся в бессознательном состоянии, и у возбужденных целесообразно катетер фиксировать кожным швом.
Подключичную вену можно пунктировать и над ключицей. Пациент лежит на спине, руки приведены к туловищу. Головной конец операционного стола опущен на 10-20. Под лопатки положен ва- лик, голова повернута в сторону, противоположную пункции.

Ориентиром служит угол, образованный верхним краем ключицы и наружной ножкой грудина ключичпо сосцевидной мышцы. Стоя у головного конца стола, врач прокалывает кожу в вершине этого угла, отступя на 0,5см от ключицы. После прокола кожи иглу он направляет под углом в 45 к горизонтальной и сагиттальной плоскостям. Продвигая иглу вперед, отклоняет ее затем на 15 от фронтальной плоскости и прокалывает вену.

Катетер вводят одним из способов, описанных выше.
Пункция и катетеризация места слияния внутренней яремной и подключичной вен. Положение больного, как и при подключичной пункции. Стоя у головного конца стола, врач прокалывает кожу в углу между ключицей и грудинной ножкой грудино-ключично-сосцевидной мышцы, направляя . иглу под грудино-ключичное сочленение на глубину 1,5см. Катетер вводят через иглу или по проводнику.


Осложнения. Наиболее опасен тромбофлебит вены, который чаще развивается вследствие длительного пребывания катетера в вене, несоблюдения правил асептики во время и после пункции вены или нерегулярного заполнения гепарином катетера после прекращения индузии. Опасно и состояние, когда во время извлечения часть поврежденного катетера остается в вене. В результате действий недостаточно опытного оператора иногда возникают кровотечения, пунктируется плевральная полость, развиваются и другие осложнения. Опасно также введение чрезмерно длинного катетера, конец которого проникает не только в сердце, но и даже в легочную артерию. Такое осложнение легко избежать, если использовать катетеры стандартной длины, измерять наружный конец катетера, а также рентгенографический определять положение катетера.

Просмотров: 784 | | Теги: Медицина, гипертермия, прививки