Промежуточный период | | Лечебная медицина
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Воскресенье, 11.12.2016
Главная » 2011 » Декабрь » 3 » Промежуточный период
17:51
Промежуточный период
Диагностика основывается на анамнестических сведениях о длительном сдавливании конечности и характерной клинической картине. В последней выделяют три периода: ранний, промежуточный и поздний.
Ранний период. Вскоре после освобождения конечности от сдавливания у пострадавшего учащаются пульс и дыхание, несколько повышается диастолическое АД, снижается систолический выброс, повышается периферическое сопротивление крови.

Через несколько часов, несмотря на высокое периферическое сопротивление крови, АД снижается, притом в большей степени снижается СД, еще более - сердечный выброс и нарастает тахикардия. Постепенно увеличивается отек поврежденной конечности, на коже образуются пузыри с прозрачным или даже геморрагическим содержимым. Появляются жажда, нередко рвота, общая заторможенность. Лабораторным путем определяются нормальные или повышенные гематокрит, число эритроцитов, содержание гемоглобина, билирубина, белков и других компонентов крови.

Отмечаются резкий гемолиз, метаболический ацидоз, как правило, в сочетании с газовым алкалозом, и другие нарушения. Некоторые пострадавшие погибают в результате развития глубокой артериальной гипотензий.
Промежуточный период. Через 2-3 суток после освобождения конечности от сдавливания кровообращение нормализуется, но возникают или усиливаются явления олигурин, которая сменяется анурией. Характерен синдром острой почечной недостаточности.


Поздней период. Примерно к середине второй педели после травмы отеки конечности исчезают, нормализуются функции ночек, но на поврежденной- конечности выявляются различной глубины и протяженности очаги некроза. Иногда некротизируется вся конечность. Нередко возникают невриты с сильными болями, контрактуры суставов, атрофируются мышцы.
Терапия. 1. Сразу же жгут выше места сдавливания (желательно до или, в крайнем случае, немедленно после освобождения конечности от сдавливания).
2. Иммобилизация конечности, даже если не повреждены кости, и транспортировка пострадавшего на носилках в ближайшее лечебное учреждение, желательно в реанимационное отделение.
3. Противостолбнячная сыворотка по общепринятым правилам.

Просмотров: 725 | | Теги: диагностика, лечение болезней, тошнота