Прогноз заболевания | Все про сердце | Лечебная медицина
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Четверг, 08.12.2016
Главная » 2011 » Ноябрь » 30 » Прогноз заболевания
00:12
Прогноз заболевания
Исход после экстренной реанимации в отношении полноценного восстановления жизненных функций необходимо оценить, исходя из очевидной функциональной активности больного. Категории прогноза (Глазго), установленные по принципу снижения от 1 (наиболее благоприятный) до 5 (наименее благоприятный) (Jen-nett, Bates), обеспечивают простой метод классификации функционального состояния больного после черепно-мозговой травмы.

Глазго-Питтсбургская классификация функционального состояния мозга и общего состояния позволяет раздельно оценить дееспособность мозга и общее состояние организма. Эта классификация имеет существенное значение для оценки новых методов лечения с целью восстановления функции мозга в сравнении с летальностью и смертностью в результате основного заболевания (чаще всего сердечно-сосудистой недостаточности).

Каждую степень (категорию) следует оценивать при выписке больного из отделения интенсивной терапии, а затем периодически в течение года. Особый интерес представляет та степень функционального состояния мозга, которая восстанавливается у больного в постреанимационном периоде.
Степени (категории) функционального состояния мозга и общего состояния организма следующие: 1 - нормальное состояние и дееспособность; 2 - сознание сохранено и отмечается незначительное нарушение дееспособности; 3 -сознание сохранено, но дееспособность нарушена; 4 - кома или состояние без гибели мозга; 5 - смерть мозга.

Например, функциональное состояние мозга у больного с тяжелым заболеванием сердца, находящегося на постельном режиме после проведения СЛР (находится в сознании, умственно активен), можно оценить как состояние I степени, а его общее состояние - как III степень. Различия в оценке общего и функционального состояния мозга существуют для 1, 2 и 3 категорий, в то время как 4 и 5 категории определяются только церебральным статусом. Идеальным было бы изучить классификацию функционального состояния мозга и общего состояния по крайней мере в течение 6 мес.

Категория: Все про сердце | Просмотров: 736 | | Теги: остановка сердца, терапия, Медицина