Профилактика послеоперационных ателектаза | | Лечебная медицина
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Понедельник, 05.12.2016
Главная » 2011 » Декабрь » 3 » Профилактика послеоперационных ателектаза
16:57
Профилактика послеоперационных ателектаза
Патофизиологические изменения. Важнейшим звеном в патологическом процессе является гиповентиляция, вызванная уменьшением площади диффузии. Иногда большое значение имеет разрушение поверхностно активной фосфолипидной пленки, покрывающей стенки легочных альвеол - сурфактанта. В результате спадаются альвеолы и образуются ателектазы. Кроме того, возникает патологическое шунтирование крови из сосудов малого круга кровообращения в большой, которое усугубляет нарушение газообмена.

Из-за ГОДН учащается дыхание, увеличивается работа аппарата дыхания. В итоге еще больше увеличивается обмен (потребление кислорода) и, в свою очередь, усиливается ГОДН.
Последствия гиповентиляция те же, что и отмеченные выше при других типах ГОДН.
Диагностика основывается на данных клинического, функционального и лабораторного исследований. Особенно большое значение имеют результаты рентгенологического, а иногда и бронхологического исследований, по которым дифференцируются пневмонии и ателектазы.


Терапия. 1. Если развивается пневмония,- антибиотики и сульфаниламидные препараты; в легких случаях - оксигенотерапия, а при газовом ацидозе - ИВЛ, в некоторых случаях - санация дыхательных путей, массаж грудной клетки, возбуждение кашля, ингаляция протеолитических ферментов, раствора соды.
2. Когда диагностируются ателектазы, возбуждают кашель, назначают дыхательную гимнастику (надувание резиновых шаров или детских резиновых игрушек) или дыхание под постоянно повышенным давлением.

В случае неэффективности этих мероприятий - санация дыхательных путей под наркозом и насильственное расправление спавшегося легкого. Если выключается все легкое из дыхания, санируют и расправляют легкое через бронхоскоп.
Для профилактики послеоперационных ателектазов легких необходимо своевременно вывести больного из наркоза, закончить ИВЛ воздухом, а не кислородом. Следует также следить за состоянием бронхиального дерева и своевременно аспирировать из дыхательных путей во время и после наркоза слизь и рвотные массы. Ранняя активизация пациентов после операции. При малейшем подозрении на развитие ателектазов - рентгенологическое исследование.

Просмотров: 828 | | Теги: Болезни, тошнота, пациенты