Профилактическое применение барбитуратов | Все про сердце | Лечебная медицина
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Среда, 07.12.2016
Главная » 2011 » Ноябрь » 30 » Профилактическое применение барбитуратов
00:09
Профилактическое применение барбитуратов
Клиницисты должны помнить, что большие дозы тиопентала или этаминал-натрий оказывают выраженное депрессивное действия кровообращение, особенно у больных с заболеваниями сердца или гиповолемией, и что отношение рисквыгода от этого лечения против обычно применяемых (безопасных) доз до сих пор нс определено. Оптимальная доза, концентрация в крови и время применения барбитуратов до сих пор остаются невыясненными (Breivik, Gisvold).


Между тем дозы тиопентала или этаминал-натрий, оказывающие наркотическое действие (2-5 мгкг внутривенно, при необходимости вводимые повторное, не вызывающие угнетения кровообращения и требующие применения небольших доз сосудосуживающих средств и плазмозаменителей, можно рекомендовать для применения в клинической практике с целью седатации, купирования судорог, синхронизации с аппаратом для искусственной вентиляции снижения церебрального стресса и нормализации повышенного ВЧД.

Даже такое менее спорное лечение следует начинать возможно раньше, причем только врачами, имеющими опыт применения этих препаратов, и только у больных, находящихся в коматозном состоянии после тяжелой общей или местной ишемии - аноксии или других поражений мозга. Анестезия барбитуратами для профилактики ишемии мозга во время нейрохирургических операций и операций на сердце также кажется оправданной.

Мы, однако, не рекомендуем рутинное применение ударных доз барбитуратов в настоящее время. Все это находится в настоящее время (1981 г.) в состоянии непрерывного изменения.
Профилактическое применение барбитуратов после черепно-мозговой травмы или при энцефалитах без постоянного контроля за ЦВД является спорным. Первоочередной задачей у больных, находящихся в состоянии шока, сопровождающегося комой, является стабилизация показателей гемодинамики, тогда как барбитураты при гиповолемии могут вызвать остановку сердца. Поскольку барбитураты подавляют функции нервной системы и маскируют обычную клиническую картину, внимательная диагностическая оценка является особенно необходимой. Врачи и общественность должны знать, что эффективность действия барбитуратов проявляется в том случае, если их применяют немедленно после инсульта.

Категория: Все про сердце | Просмотров: 602 | | Теги: поражение мозга, терапия, народная медицина