Продолжительные наблюдения за состоянием периферического сосудистого русла | | Лечебная медицина
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Воскресенье, 11.12.2016
Главная » 2011 » Ноябрь » 30 » Продолжительные наблюдения за состоянием периферического сосудистого русла
13:38
Продолжительные наблюдения за состоянием периферического сосудистого русла
В связи с отсутствием пока единого мнения о наличии непосредственной нервной регуляции капиллярной стенки, представляло определенный интерес проведение исследований состояния микроваскулярного русла после выключения из общей системы регуляции надпочечников.
Продолжительные наблюдения за состоянием периферического сосудистого русла в условиях гипотонии, сопровождающей полную или частичную адреналэктомию, свидетельствуют о повышении проницаемости микрососудов и ускорении транспорта белка и белковых комплексов из крови в окружающие ткани как в начальные, так и поздние сроки.

Снижение гемато-тканевого обмена наблюдается лишь в случаях осложнений глубокими гемодинамическими расстройствами.
В условиях развития указанной формы гипотонии в морфологическом субстрате мелких сосудов отмечаются снижение степени аргирофилии межуточного вещества, уменьшение количества протеогликанов, солей кальция и активности ферментов щелочной и кислой фосфатаз. Электронно-микроскопическими исследованиями выявлены расширение зон межклеточных контактов эндотелиального слоя, деструктивные процессы в отдельных клетках эндотелия, снижение электронной плотности базальных мембран капилляров.


В сосудистой стенке животных с продолжительным снижением артериального давления, сопровождающим адреналэктомию, наблюдается уменьшение содержания ионов кальция, натрия и воды.
Полученные экспериментальные данные указывают на то, что в начальных стадиях развития сосудистой патологии, сопровождающей гипертонию и гипотонию, имеют место однотипные изменения периферического звена микрососудистой системы. Однако при продолжительном течении указанных патологических состояний выявляются определенные различия.


Просмотров: 600 | | Теги: сосудистая патология, лечение болезней, сеть сосудов