Продолжающееся повышенное выведение К | | Лечебная медицина
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Среда, 07.12.2016
Главная » 2011 » Декабрь » 3 » Продолжающееся повышенное выведение К
17:09
Продолжающееся повышенное выведение К
Принято считать, что если у взрослого пациента в плазме не хватает 1 мэквл К, то общий дефицит К доходит примерно до .200 мэкв.
Некоторую информацию об изменениях обмена К можно получить из данных КЩС. так как метаболический алкалоз чаще сочетается -с дефицитом К. Благодаря точному учету количества К, поступившего и выведенного из организма, тоже удается получить представление о балансе К в организме.


Терапия. 1. Взрослому пациенту необходимо вводить внутрь или парентеральной 60-80 мэкв К в сутки.
2. Дополнительные количества К, необходимые для возмещения дефицита К плазмы, рассчитываются по формуле.
Во избежание осложнений во время переливания растворов следует придерживаться правила: за час вводить не более 20 мэкв К (в 1 л раствора должно содержаться не более 40 мэкв К).
3. Продолжающееся повышенное выведение К с содержимым желудочно-кишечного тракта возмещают парентеральным путем.

Как правило, для этого достаточно 150 мэкв К в сутки, по не более 3 мэкв кг в сутки, потому что, по некоторым данным, клетки не смогут принять большего количества этого элемента. Если же необходима более интенсивная терапия, то нужно обязательно часто проверять концентрацию К в плазме.
Необходимо увеличить сверх расчетных дозы солей К для пациентов, находящихся в периоде реконвалесценции после операций, травм, тяжелых заболеваний, и одновременно назначить препараты коры надпочечников, салуретические средства, слабительные после успешной ликвидации дегидратации организма и др.


Если дефицит К не очень велик и возможно энтсральное питание, то для его устранения достаточна соответствующая диета. Последняя составляется исходя из того, что 100 г ниже перечисленных продуктов содержат К: мясной экстракт - 132 мэкв; сушеный шпинат- 93 мэкв; сушеная морковь - 68 мэкв; порошок из снятого молока, немного обезжиренный порошок какао, соевая мука, сушеные грибы - 40-50 мэкв; сушеные персики, белые бобы, порошок пахтанье- 30-40 мэкв; пшеничные зерна, горох, чечевица, сушеные сливы, лук, томаты, черная редька, петрушка, цельное молоко, сильно обезжиренный порошок какао, абрикосы, сладкий миндаль-i 20-30 мэкв.

Просмотров: 700 | | Теги: лечение болезней, прививки, тошнота