Процесс диффузии | | Лечебная медицина
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Среда, 07.12.2016
Главная » 2011 » Ноябрь » 30 » Процесс диффузии
12:38
Процесс диффузии
В настоящее время принято считать, что переход веществ из крови в ткани осуществляется путем фильтрации, диффузии и активного транспорта. Обмен веществ через капиллярные мембраны происходит во много раз быстрее, чем через другие тканевые мембраны. Процессы ультрафильтрации и диффузии, действующие на капиллярную стенку, протекают параллельно и участвуют в переносе большинства мелких и крупных молекул.

Однако степень участия того или иного процесса в значительной мере определяется видом вещества и биофизическими свойствами капиллярных мембран.
Процесс диффузии обеспечивает обмен почти всех растворенных веществ, имеющих малую молекулярную массу, которые являются субстратами или продуктами клеточного обмена. Обменная диффузия в известной степени способствует выходу в перикапиллярные пространства белковых соединений.

Ультрафильтрация, или осмос, способствует току жидкости через капиллярную стенку в результате неодинакового гидростатического и эффективного осмотического давления по обе стороны. Имеются сведения, что выход жидкости возможен на всем протяжении капилляра по мере движения крови. Как указывает В. В. Куприянов (1974), не удалось обнаружить достаточно глубокие различия в строении стенки капилляров артериального и венозного отделов.

Тем не менее на уровне прекапилляров происходит только выход жидкой части крови, в то время как на уровне посткапилляров явно усиливается движение жидкости в противоположном направлении. Увеличение гидростатического давления, вызывая повышение кинетической энергии молекул воды, увеличивает вероятность ее движения в сторону меньшего коллоидно-осмотического давления. Наоборот, повышение концентрации молекул определенного вещества в крови ослабляет движение воды через капиллярные мембраны.

Просмотров: 634 | | Теги: сосудистая патология, Медицина, сеть сосудов