Прямой (открытый) массаж. | | Лечебная медицина
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Воскресенье, 11.12.2016
Главная » 2011 » Декабрь » 3 » Прямой (открытый) массаж.
18:45
Прямой (открытый) массаж.
Если непрямой массаж сердца, который проводится в лечебном учреждении, неэффективен (не прощупывается пульс на крупных сосудах, систолическое давление ниже 60 мм рт. ст. или не определяется, остаются цианотичпыми или резко бледными кожа и слизистые оболочки) в течение 2 мин, то производят срочную торакотомию (слева - когда сердце расположено в грудной клетке слева, или справа - когда у больного декстракардня).

Один из врачей (лучше хирург) моет руки, надевает стерильные перчатки и дезинфицирует спиртом, затем раствора йода или другими антисептиками кожу грудной клетки вокруг рук реаниматолога, который продолжает непрямой массаж сердца. Затем он отстраняет реаниматолога и дезинфицирует еще не обработанную кожу. Обкладывает операционное поле стерильными простынями и разрезает кожу, фасции и мышцы в четвертом межреберье, отступя на 2 см от края грудины, до передней или средней подмышечной линии.

Для увеличения доступа к сердцу он пересекает хрящ одного ребра (в зависимости от расположения сердца выше или ниже разреза), вводит левую руку в грудную полость и обхватывает сердце так, чтобы большой палец оказался спереди сердца, а, остальные пальцы - сзади, и ритмично от верхушки к основанию сжимает сердце с тон же частотой, что и при непрямом массаже. В это время второй врач, который проводил непрямой массаж сердца, уже более тщательно обрабатывает руки, надевает перчатки и заменяет первого или останавливает кровотечение из раны.

После остановки-кровотечения вскрывают перикард и продолжают массаж уже обнаженного сердца, периодически смещая большой палец на передней поверхности сердца, чтобы предотвратить перфорацию стенки сердца. Если сердце большое и рука хирурга не обхватывает его, то массаж проводят двумя руками: обе кисти вводят в грудную полость и одну ладонь кладут на переднюю, а вторую - на заднюю поверхность сердца и, сближая ладони, сдавливают сердце.

Можно также прижимать сердце к грудине одной ладонью. После восстановления активной деятельности сердца массаж прекращают, выжидают 30 мин и, если кровообращение остается полноценным, дренируют плевральную полость, а торакотомную рану ушивают. В дальнейшем за больным ведут наблюдение и лечат его как торакальных хирургических и постреанимационных больных.
Осложнения. Наиболее частым осложнением непрямого массажа является перелом ребер, особенно у пожилых. У детей, юношей и взрослых среднего возраста переломы ребер возникают, если надавливают на ребра (следует -на грудину), притом чрезмерно сильно или очень резко. Во время прямого массажа сердца наиболее опасно прободение сердца. Возможны также осложнения, обусловленные торакотомией (кровотечения, гемо- или пневмоторакс, плеврит, перикардит и др.).

Просмотров: 1060 | | Теги: Головная боль, пациенты, статьи о медицине