Применение электронной микроскопии | | Лечебная медицина
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Воскресенье, 11.12.2016
Главная » 2011 » Ноябрь » 30 » Применение электронной микроскопии
12:50
Применение электронной микроскопии
До последнего времени существовало мнение, что проникновение составных частей крови в стенку сосудов объясняется процессами деструкции, происходящими в межэндотелиальных соединениях (Ooheda et al., 1965; Glacomelli et al., 1970), и связано в основном с увеличением расстояния между краями клеточных структур. Для объяснения этих процессов была принята концепция Majno и соавт. (1961, 1969) о наличии в эндотелии сосудов фибриллярных структур, способных сокращаться под влиянием ряда сосудисто-активных веществ и тем самым изменять величину и форму межклеточных щелей и пор.

Однако накапливаются сведения об усилении трансэндотелиального переноса веществ. Естественно, что при гипертонии, начиная с начальных стадий развития, появление в периферической крови целого ряда биологически активных веществ может изменять и архитектонику эндотелиального пласта капиллярных стенок и влиять на состояние микровезикулярного транспорта (Jurukova et al., 1979). Удалось показать также, что органеллы эндотелиальных клеток в достаточной степени активно реагируют на повышение артериального давления: возрастает количество фила-ментов базальной цитоплазмы, число рибосом вокруг расширенного эндоплазматического ретикулума, количество микропино-цитозных везикул, содержание митохондрий (Suruki et al.

, 1971; Westergaad, Brondsred, 1974, и др.).
В опытах Suruki и соавт. (1971), Goldby и соавт. (1972) у животных с почечной формой гипертонии уже через 3 мин после внутривенного введения ферритина можно было наблюдать это вещество в пиноцитозных пузырьках, в цитоплазме эндотелиаль-ных клеток и в субэндотелиальном пространстве. У животных контрольной группы обнаружить ферритин в сосудистой стенке удавалось в значительно более поздние сроки после его введения.


Просмотров: 580 | | Теги: сосудистая патология, Медицина, капилляры