Причины Трахеотомии | | Лечебная медицина
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Четверг, 08.12.2016
Главная » 2011 » Декабрь » 3 » Причины Трахеотомии
18:49
Причины Трахеотомии
Показания: когда невозможна экстренная интубация (ранения, ожоги верхних дыхательных путей, анатомические изменения), необходима длительная ИВЛ после выведения больных из состояния клинической смерти, при тяжелых отравлениях, поражении ЦНС (потеряно сознание, нарушено спонтанное дыхание).
Патофизиологические изменения. После трахеотомии примерно на треть уменьшается анатомическое вредное пространство, хуже согревается и увлажняется вдыхаемый воздух, высушиваются слизистые оболочки трахеи и бронхов.

-
Методика проведения. Положение больного на операционном столе горизонтальное на спине. Под плечи подкладывают валик, голову запрокидывают, для лучшей ориентировки прижимают пальцами перстневидный хрящ. После обработки операционного поля и анестезии поперечным разрезом рассекают кожу, подкожную клетчатку, обнажают трахею (если предварительно инкубировать трахею, облегчается ориентирование и предупреждаются осложнения).

Фиксируют первое и пересекают второе и третье кольца трахеи. Вводят канюлю, соответствующую диаметру трахеи, а затем тщательно перевязывают кровоточащие сосуды. Убедившись, что канюля находится в трахее в правильном положении, ее фиксируют полоской марли, которую обводят вокруг шеи.
Трахеотомия по способу Бьерна. На передней стенке трахеи из второго и третьего колец выкраивают лоскут шириной до 10 мм, основанием обращенный книзу.

Лоскут отгибают вниз и подшивают к коже одним швом, слизистую, оболочку трахеи верхней части отверстия подшивают к середине верхнего края кожного разреза.
При уходе за трахеостомой должны строго соблюдаться все правила ведения обширной послеоперационной раны. Катетеры для аспирации содержимого из трахеи стерилизуют. Для разжижения аспкрируемой мокроты в трахею предварительно закапывают 2-3 мл теплого стерильного раствора соды или протеолитического фермента.

Мокроту отсасывают периодически и не дольше 10-15 с. Чтобы в трахеотомической трубке не образовались {пробки из густого секрета, ее внутреннюю канюлю периодически извлекают, очищают от корок и густой мокроты и стерилизуют кипячением, Необходимо увлажнять воздух или Ог. который поступает через трахеостомы в дыхательные пути (аэрозолями). Удаляют трахеотомическую трубку только после восстановления адекватного спонтанного дыхания.

Просмотров: 1068 | | Теги: анализы, тошнота, статьи о медицине