Причины: чрезмерное введение в организм солевых растворов | | Лечебная медицина
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Четверг, 08.12.2016
Главная » 2011 » Декабрь » 3 » Причины: чрезмерное введение в организм солевых растворов
17:15
Причины: чрезмерное введение в организм солевых растворов
4.1.3.4. Терапия. Прежде всего необходимо устранить дефицит натрия в организме, который рассчитывают по формуле:
Общий дефицита(142 мэкв листанная концентрация а плазмы в мэквл) Вес (кг)ХО,1.
В зависимости от кислотно-щелочного состояния КА вводят с растворами КаС1 (при метаболическом алкалозе) или КаНСОз (при метаболическом ацидозе). 4.2. ГИПЕРГИДРАТАЦИИ 4.2.1. Гипергидратация гипертоническая.


Причины: чрезмерное введение гипертонических растворов энтеральный или парентеральным путем и изотонических растворов парентеральным путем больным со сниженной функцией почек (в послеоперационном периоде, после травм, вследствие острой почечной недостаточности И Др.).
Патофизиологические изменения. В результате внеклеточной гипертонической Гипергидратация возникает дегидратация клеток. Вместе с водой из клеток уходит К, а взамен его в клетки поступает Аа.


Диагностика. Для этого состояния характерны анасарка, повышенное В Д. После операции возможен отек анастомозов, часто развивается отек легких. Гемодинамика в начале Гипергидратация довольно устойчива, однако возможна асистолия. Отмечаются жажда, гиперемия кожи и слизистых оболочек, беспокойство, даже возбуждение. Концентрация Na в плазме выше 147 мэквл, в крови уменьшено содержание эритроцитов, гемоглобина и общего белка.


Терапия. 1. Назначают диету с минимальным содержанием NaCI в пище.
2. Прекращают индузии солевых растворов.
3. Назначают салуретические средства.
4. Внутривенно вводят альбумин, т. к. состояние гипопротеннемии способствует задержке солей.
5. Вливают растворы, не содержащие электролитов (например, сорбитола, глюкозы), для снижения гипертонии и увеличения диуреза.
6. В особо тяжелых случаях проводят Перитонеальный или экстракорпоральный диализ (подключается искусственная почка), 4.2.2. Гипергидратация изотоническая.
Причины: чрезмерное введение в организм солевых растворов, чаще - парентеральной, реже - энтерально, когда несколько снижены функции почек (чаще после хирургических вмешательств, травм, развития опухолей надпочечников), а также некоторые заболевания с отеками: болезни сердца, цирроз печени с асцитом, гломерулонефрит, нефроз и другие заболевания почек.

Просмотров: 647 | | Теги: Медицина, гипертермия, тошнота