При высокой кишечной непроходимости | | Лечебная медицина
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Среда, 07.12.2016
Главная » 2011 » Декабрь » 3 » При высокой кишечной непроходимости
17:41
При высокой кишечной непроходимости
Именно поэтому нередко даже при сравнительно небольшом снижении объема циркулирующей крови состояние больного становится крайне тяжелым. В результате сгущения крови и централизации кровообращения резко нарушается периферическое кровообращение. Постепенно нарастает гипрволемия. Нарушения диуреза, прежде всего, обусловлены централизацией кровообращения и снижением перфузии почек, в дальнейшем - гипоксических повреждением нефрона, нарушениями КЩС, водного и электролитного баланса.

Причины изменения КЩС различны. Как следствие прекращения всасывания кишечной стенкой щелочного содержимого выше места препятствия развивается метаболический ацидоз. Он усиливается в результате гипоксии и накопления в организме недоокисленных продуктов обмена. В свою очередь, метаболический ацидоз усугубляет расстройства периферического кровообращения и сам становится больше. Ацидоз усиливается и в результате нарастающей острой почечной недостаточности.

В дальнейшем состояние больных осложняется газовым ацидозом. При высокой кишечной непроходимости, сопровождающейся частой рвотой кислым желудочным содержимым, часто возникает метаболический алкалоз. Реже он развивается из-за внеклеточных потерь К. Неизбежны нарушения водного обмена. Многочисленные железы отделов желудочно-кишечного тракта выделяют в сутки до 8л соков, если нарушается их реабсорбция, наступает дегидратация организма.

Она тем резче, чем выше препятствие (в верхних отделах кишечника преобладают процессы выделения воды, в нижних - процессы ее реабсорбации). Реабсорбция воды затрудняется, когда нарушен отток крови по венам кишечной стенки вследствие повышения внутрикишечного и внутрибрюшного давления. В итоге реабсорбция жидкости затрудняется и выше препятствия. Взрослый пациент иногда теряет свыше 10 л жидкости в сутки (6-8 л воды задерживается в кишечнике, 2-3 л - в сосудах и стенках кишечника, остальное количество в брюшной полости).

С развитием перитонита дегидратация организма увеличивается. Велики и потери КА (с пищеварительными соками он попадает в просвет кишечника, во внутриклеточное пространство при трансминерализация организма). В зависимости от величины дефицита дегидратация организма бывает изо- или гипертонической. Характерна гипокалиемия. Однако в финальной стадии заболевания концентрация К в плазме даже повышается, если прекращается его выведение из организма. Создается своеобразный заколдованный круг: острая кишечная непроходимость вызывает дефицит К, а последний обусловливает и поддерживает атонию кишечника.

Просмотров: 767 | | Теги: Болезни, Головная боль, пациенты