При сосудистой гипотензий | | Лечебная медицина
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Воскресенье, 11.12.2016
Главная » 2011 » Декабрь » 3 » При сосудистой гипотензий
19:06
При сосудистой гипотензий
Показан при сосудистой гипотензий (коллапсе), используют вместо адреналина в растворах анестезирующих препаратов. В реаниматологической и анестезиологической практике применяют только капельное (.1 мл 1% раствора в 100-200 мл вливаемого раствора). Добавляют из расчета 0,3-0,5 мл 1% раствора на 10 мл местного анестезирующего раствора. Противопоказан больным гипертонической болезнью, атеросклерозом с гипертонией малого круга кровообращения, наклонностью к спазмам сосудов.

Осторожно вводится больным гипертиреозом, с поражением миокарда, пожилым.
Горький белый или сероватый кристаллический порошок без запаха. Легко растворим в поде, мало - в спирте, практически нерастворим в эфире и хлороформе. Темнеет под действием света и 02 воздуха; pH 1% водного раствора 3,5-5,0. Растворы нестойкие, разрушаются в присутствии щелочей. Готовят асептические. Помутневшие растворы использовать нельзя.

Выпускают в ампулах по 1 мл 0,1-0,2% раствора. Срок годности ампульного раствора 2 года. Хранят в защищенном от света месте. Адреномиметическое действие препарата в основном обусловлено возбуждением ссадрснорсцепторов, в результате суживаются кровеносные сосуды и повышается АД (СД и ДД). Он несколько усиливает сердечное сокращение, но замедляет ритм, поэтому минутный объем сердца существенно не изменяется.

Потребность миокарда 02 увеличивается незначительно. Вследствие резкой гипертензии рефлекторно возбуждается центр блуждающего нерва и, в итоге, развиваются брадикардия и аритмия. Последние хорошо снимаются атропином. По силе рессорного эффекта в 1,5 раза превосходит адреналин, по бронхолитическому и гипергликемическому действию в 20 раз слабее его. Вводят норадреналин при сосудистых гипотензиях (коллапсе) капельное в большом разведении (в 100-250 мл растворителя).

Добавляют к местным анестезирующим растворам для пролонгированию их действия (3-5 капель на 100 мл раствора). В некоторых случаях, особенно после быстрого введения препарата, возникает брадикардии, развиваются флебиты, если раствор препарата попал в ткани, окружающие сосуд. Противопоказания те же, что и для адреналина.
Близок по строению к мезатона. Белый кристаллический порошок, .хорошо растворимый в воде. Выпускают в порошках, таблетках по 5 мг и в ампулах по 1 мл 1 % раствора. Типичный прямой адреномиметик. Возбуждает преимущественно а-рсцепторы, а также, в больших дозах, рецепторы сердечной мышцы. В отличие от адреналина, норадреналина, мезатона, не так резко, но более продолжительно повышает АД, которое к исходному уровню возвращается постепенно.
Просмотров: 1178 | | Теги: диагностика, Болезни, пациенты