Предупреждение отека мозга | | Лечебная медицина
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Воскресенье, 11.12.2016
Главная » 2011 » Декабрь » 3 » Предупреждение отека мозга
19:12
Предупреждение отека мозга
Мочевину вводят для предупреждения и уменьшения отека мозга после травм черепа и операций на ЦНС, во время гипертонических кризов с рвотой; для ускорения очистки ожоговых ран от некротических тканей; больным глаукомой, особенно во время острого приступа, и больным с высоким офтальмотонусом для подготовки к операции, при некоторых отравлениях и гемолизе. Для инъекций используют специально очищенный, стерильный, лнофилизированный препарат мочевины, так как примеси в неочищенных препарата (аммиак) нередко вызывают гемолиз.

Препарат растворяют в асептических условиях непосредственно перед введением. В процессе растворения поглощается тепло. Поэтому полученный 30% раствор выдерживают до комнатной температуры и вводят капельное со скоростью 40-80 капель в мин, а чтобы быстрее получить максимальный эффект, вливание ускоряют до 90-120 капель в мин. Эффект наступает обычно через 15-30 мин, достигает максимума через 1 -1,5 часа от начала введения и длится 5-6 и более (до 12) часов.

Повторно (2-3 раза не более) препарат I вливается через 12-24 часа. Общая доза мочевины - 0,5-1,5г кг. В связи с обезвоживанием организма в первые сутки вливания мочевины следует вводить капельное изотонический раствор глюкозы или NaCI (500-800 мл) с аскорбиновой кислотой (0,2-0,3 г) и витамином Bf (0,1-0,15 г). Для ускорения очистки ожоговых ран от некротических тканей назначается 25% эмульсия мочевины.

Возможно неблагоприятное действие мочевины: сухость во рту, жажда, диспептнческие явления (тошнота, изжога). При попадании ее раствора под кожу отмечается раздражение и некроз тканей, после введения иногда развиваются флебиты и тромбозы. Мочевина противопоказана больным с почечной и печеночной недостаточностью, резкой сердечной или сосудистой недостаточностью, больным, у которых по- дозревают внутричерепное кровотечение (усиление кровотечения).


Белый кристаллический порошок, растворимый в воде. Выпускают в таблетках по 0,04 и в ампулах по 2 мл 1 % раствора. Мощный салуретические препарат. Тормозит обратное перемещение Na и С1- в проксимальных и дистальных канальцах и I в восходящем колене петли Геле нефрона путем блокады аденозинтри-фосфатазы. В результате повышается осмотическое давление мочи и вследствие этого задерживается реабсорбция воды. Выделению К из организма препятствует незначительно.
Просмотров: 1247 | | Теги: прививки, пациенты, статьи о медицине