Повышенная нейромышечная возбудимость | | Лечебная медицина
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Среда, 07.12.2016
Главная » 2011 » Декабрь » 3 » Повышенная нейромышечная возбудимость
17:10
Повышенная нейромышечная возбудимость
Патофизиологические изменения трудно отдифференцировать от изменений, вызываемых другими ионами, так как все ионы действуют в единой системе. Необходимо лишь отметить, что Са является антагонистом N8, К, М§, поэтому недостаток Са нередко проявляется усилением действия ионов-антагонистов, прежде всего К. Так, в состоянии гипокальциемия повышение возбудимости мышц, центральной и периферической нервной системы, вероятно, обусловлено относительной гиперкалиемией, вследствие того, что К повышает возбудимость мышц.

Несколько замедляется свертывание крови, повышается проницаемость мембран, ускоряется воспалительный процесс и повышается склонность к аллергическим реакциям. Кровообращение, как правило, существенно не изменяется: увеличивается восприимчивость сердца (если гипокальциемия умеренная) или эта восприимчивость снижается (если резкая гипокальциемия), и только при очень резком дефиците Са в организме сердце останавливается в стадии диастолы (скорее следствие относительной гиперкалнемии, чем гипокальциемия).


Повышенная нейромышечная возбудимость является основной причиной тетании. Развитию тетании способствует состояние алкалоза и препятствует ацидоз (в кислой среде больше Са ионизируется).
. Диагностика основана на данных клинических и лабораторных исследований. Для гипокальциемия характерны гиперрефлексия, тонические судороги мышц, реже клоническис. У детей своеобразно положение рук и стоп (эквиноварусное).

Нередко отмечаются ларингоспазмы, боли в животе, понос или затяжные запоры, иногда - общая слабость, приступы головокружения, мигрень, нарушения периферического кровообращения, стенокардия, пароксизмальная тахикардия и даже нарушения психики. У больных с хронической недостаточностью Са кожа становится сухой, легко трескается, выпадают волосы, появляются множественные поперечные полосы на ногтях, усиливается кариес зубов, замедляется перестройка или регенерация костей. На некоторых электромиограммах выявляются спонтанные разряды (дуплеты, триплеты, мультиплеты), а на ЭКГ - удлиненный интервал, БТ. При лабораторном исследовании в плазме Са определяется менее 4,5 мэквл, а фосфора - более 2,6 мэквл; в моче количество Са и фосфатов снижено.

Просмотров: 950 | | Теги: диагностика, анализы, статьи о медицине