Повышение давления воздуха | | Лечебная медицина
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Среда, 07.12.2016
Главная » 2011 » Декабрь » 3 » Повышение давления воздуха
18:31
Повышение давления воздуха
Поскольку воздух и 02 под повышенным давлением являются искусственно созданными средами, в этих средах в организме возникают защитно-приспособительные реакции, которые пока плохо изучены. Однако несомненно, что нормальные функции тормозятся, а нарушенные восстанавливаются или активируются и восстанавливаются. В результате повышения парциального давления и содержания 02 происходят изменения во всем организме, прежде всего в ЦНС: вначале она возбуждается (улучшаются самочувствие, память, скорость восприятия), в последующем развиваются признаки торможения ЦНС (через 30-45 мин при 3,5 ата).

Под повышенным давлением 02 дыхание урезается, легочная вентиляция и потребление 02 уменьшаются, снижаются давление крови в системе малого круга и общее легочное сопротивление. Снижаются минутный объем сердца и органный кровоток, повышается общее периферическое сопротивление. Функции гипофиза и коры надпочечников активируются. Установлена прямая зависимость снижения кровотока в печени, почках, мозге, мышечной ткани от артериального рОг.

Изменения КЩС крови заключаются в умеренном увеличении рС02, медленном и нерезком возрастании ВЕ, снижении рН. Снижение тканевого кровотока сопровождается ослаблением всех видов обмена. Так, ослабление углеводного обмена проявляется повышением содержания сахара в крови и моче и снижением в них количества молочной и пировиноградной кислот. Умеренно активируется против свертывающая система крови и угнетается свертывающая система.


Методика проведения. В соответствии с приказом № 351 Минздрава СССР от 8 апреля 1976 г.. перед сеансами гипербарической оксигенации следует обработать барокамеру 3% раствором Н202 с 0,5% раствором моющего средства из расчета 150 мл на 1 м2 площади, а затем протереть ее поверхности мягкой ветошью насухо. Показания к гипербарической оксигенации и схема лечения устанавливаются врачом отделения, и лечение осуществляется под его контролем. Для этого врач собирает подробный анамнез больного, анализирует заключения оториноларинголога, стоматолога, данные ЭКГ, рентгенологических, клинических и лабораторных исследований.
Просмотров: 738 | | Теги: диагностика, гипертермия, статьи о медицине