Повышение артериального давления | | Лечебная медицина
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Воскресенье, 11.12.2016
Главная » 2011 » Ноябрь » 30 » Повышение артериального давления
12:43
Повышение артериального давления
Еще исследованиями Старлинга (1896) было убедительно показано, что на сложные процессы обмена помимо непосредственно состояния сосудистых стенок влияют и другие факторы. Согласно его теории, обмен жидкости между кровью и соединительнотканными пространствами обусловлен как физическими свойствами мембраны, так и разницей между гидростатическим и коллоидно-осмотическим давлением по обе стороны капилляра.

Закономерности, установленные Стерлингом на капиллярах изолированной брыжейки земноводных, после многочисленных проверок стали одной из наиболее признанных гипотез в биологии и медицине. Pappenheimer и Soto-Rivera (1948), применяя метод экстракорпорального кровообращения в условиях изолированной конечности млекопитающих, подтвердили данные Стар-линга. Вместе с тем тонкие методические приемы дали возможность установить взаимосвязь величины внутрикапиллярного давления Рс и ряда гемодинамических параметров, что может быть выражено.


Согласно этому уравнению повышение артериального, венозного давления или величины соотношения между пост- и прекапиллярной резистентностью может увеличивать капиллярное давление, повышать выход жидкости из сосуда. Вследствие же снижения указанных параметров возникают процессы противоположного характера.
Как показали исследования Hyman и соавт. (1959), Folkow и соавт. (1960, 1963), Kjellmer (1964), Kjellmer и соавт.

(1965), Mellander и соавт. (1964), Renkin (1971) и других авторов, проведенные также на изолированных тканях, эффективная площадь капиллярной фильтрации (количество функционирующих капилляров) влияет на скорость обмена между кровью и пери-капиллярными пространствами. Johansson (1979) в тех же условиях наблюдал зависимость между микровезикулярным транспортом пероксидазы хрена, ферритина и уровнем гидростатического давления в капиллярах.


Просмотров: 565 | | Теги: сосудистая патология, статьи о медицине, капилляры