Последовательность прямой вентиляции выдыхаемым воздухом | Все про сердце | Лечебная медицина
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Среда, 07.12.2016
Главная » 2011 » Ноябрь » 29 » Последовательность прямой вентиляции выдыхаемым воздухом
23:24
Последовательность прямой вентиляции выдыхаемым воздухом
1. Если больной без сознания, запрокидывают его (ее) голову.
2. Если больной не дышит, раздуйте легкие, вдувая воздух ему в рот.
3. Если встречается препятствие, закрывают рот больного и вдувают воздух через нос.
4. Если эта попытка также окажется неудачной, проверяют, запрокинута ли по-прежнему голова больного, выдвигают его нижнюю челюсть, оттягивают нижнюю губу и стараются снова вдуть воздух в его рот (используя тройной прием на дыхательных путях).


Методика вентиляции методом рот в рот.
1. Запрокидывают голову больного, положив одну руку ему на лоб, а другую под шею.
2. Если рот больного закрыт, а подбородок отвис, вынимают руку из-под шеи больного и поддерживают его подбородок при слегка открытом рте.
3. Оживляющий делает глубокий вдох, плотно прижимает свои губы к губам больного (к губам и носу у новорожденных и грудных детей) и с силой вдувает воздух взрослому и очень осторожно ребенку; грудным детям используют только короткие вдувания, чтобы избежать у них разрыва легкого.

Во время вдувания воздуха в рот больного предотвращают утечку воздуха через его нос, для чего либо зажимают его нос одной рукой, либо прижимают свою щеку к ноздрям больного во время вдувания ему воздуха. Вдувая воздух, следят за грудной клеткой больного: она должна подниматься при вдувании воздуха.
4. Если грудная клетка больного поднимается, раздувание прекращают и дают пострадавшему возможность сделать пассивный выдох.


5. Когда выдох закончится, осуществляют следующее глубокое раздувание. Объем более важен, чем ритм. Повторяют раздувание у взрослых через каждые 5 с (12 в 1 мин), а у детей - каждые 3 с (20 в 1 мин).
Во время вдувания воздуха через рот у больного не только раздуваются легкие, но этот воздух может с силой попасть и в желудок, частично в случае обтурацин дыхательных путей или при остром очень форсированном раздувании их.

Растяжение желудка может затруднить раздувание легких и сделать эту процедуру более трудной, а также спровоцировать регургитации и аспирацию. Вследствие этого, если желудок больного значительно выступает, так что это затрудняет процессы вентиляции, коротко надавливают рукой на область эпигастрия больного (между грудиной и пупком), что позволяет удалить воздух из желудка. Если все-таки этот прием также вызовет регургитации, по возможности наклоняют голову больного, повертывают его плечи в одну сторону и готовятся к санации глотки. При подозрении на аспирацию по возможности быстрее осуществляют интубацию трахеи и отсасывание из нее содержимого, а также дренируют желудок с помощью назогастрального зонда.

Категория: Все про сердце | Просмотров: 598 | | Теги: лечение болезней, кислород, зондирование желудка