Поперечная исчерченность | | Лечебная медицина
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Воскресенье, 11.12.2016
Главная » 2011 » Ноябрь » 30 » Поперечная исчерченность
13:24
Поперечная исчерченность
Наряду с этим обнаруживаются очаги деструкции люминальной поверхности отдельных эндотелиоцитов. Базальный слой выглядит разрыхленным. Позже, спустя 3 - 12 ч после введения сыворотки, в капиллярах сердца обнаруживается большое количество нейтрофильных лейкоцитов. В это время можно видеть уже значительные изменения и в кардиомиоцитах. В мышечных волокнах выявляются очаги базофилии, нарушение поперечной исчерченности, неравномерное окрашивание ядер, пе-ринуклеарный отек.

Встречается большое количество очагов фуксинофильной дегенерации. Количество гликогена и рибонуклеиновой кислоты в мышечных волокнах уменьшилось. Наростал выход жидкости за пределы сосудистой стенки. По данным электронно-микроскопических исследований расширение перикапиллярного пространства сочеталось со снижением его электронной плотности. Обнаруживалась неоднородность изменений органелл в отдельных клетках эндотелиаль-ного слоя: наряду с поврежденными выявлялись клетки с признаками высокой функциональной активности, с заметным усилением микропиноцитозного транспорта.


В миокарде животных, исследованных в еще более поздние сроки (12 - 24 ч), можно было отметить нарастание вышеописанных морфологических изменений как в сосудистой стенке, так и в мышечных клетках. Деструктивные процессы в микрососудистом русле вплоть до полного разрушения капиллярной стенки сочетались с повреждением структурных компонентов кардиоцитов. Поперечная исчерченность мышечных волокон почти полностью исчезала; наряду с микронекрозами имелись обширные некротические участки в сердце. В соединительнотканных клетках, сопровождающих мелкие сосуды, обнаруживалось значительное скопление рибосом на мембранах расширенного эндоплазматического ретикулума.
В других исследованных органах (печени, почках, селезенке, легких) во все сроки наблюдения отмечались в основном явления застоя крови, перикапиллярный отек, однако имели место кровоизлияния в экстравазальные пространства.

Просмотров: 769 | | Теги: сеть сосудов, капилляры, лечение болезней