Помощь при утоплении | Все про сердце | Лечебная медицина
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Воскресенье, 11.12.2016
Главная » 2011 » Ноябрь » 30 » Помощь при утоплении
00:25
Помощь при утоплении
При утоплении вода в легкие может попадать, а может и не попадать в зависимости от того, развился ли рефлекторный ларингоспазм. В любом случае не следует задерживаться с началом оксигенации пострадавшего, пытаясь удалить воду из легких. Хороший пловец может начать дыхание методом рот в рот или рот в нос, находясь в воде; в других случаях вентиляцию методом рот в рот начинают па мелководье, положив голову и грудь пострадавшего на колени спасателя.

Массаж сердца невозможен до тех пор, пока пострадавшего не вынесут из воды.
При подозрении на повреждение шейного отдела позвоночника в результате ныряния в воду в неглубоком месте после того, как пострадавшего вынесли из воды, его рекомендуется удерживать в положении на спине. При необходимости проведения искусственного дыхания методом рот в рот нижнюю челюсть пострадавшего выдвигают вперед с умеренным запрокидыванием его головы, чтобы не усугубить повреждения спинного мозга, а помощник должен удерживать голову, шею и туловище пострадавшего на одном уровне.

Нельзя изменять положения шеи пострадавшего.
Попытку оказать помощь в воде должны производить только опытные пловцы. Остальные спасатели должны быстро найти какое-либо плавсредство. Обучение быстрому оказанию помощи в j воде так же важно, как и обучение реанимационным мероприятиям.
Вообще действовать необходимо по общим принципам сердечно-легочной реанимации, описанным ранее. Если есть необходимость, нужно очистить рот и глотку пострадавшего от воды и рвотных масс, которые могут выделяться до проведения реанимационных мероприятий или во время них.

Для опорожнения растянутого желудка от воды и воздуха пострадавшего следует уложить на бок и надавить ему на верхнюю часть живота или, поло-1 жив его вниз лицом и обхватив его туловище руками в области живота, поднимать вверх, выдавливая воду (складывая пострадавшего). Поскольку эти мероприятия задерживают окенгенацию. их не следует выполнять рутинно или выполнять быстро. Возможно скорее следует перейти на вентиляцию чистым кислородом, так как изменения в легких происходят при попадании в них даже небольшого количества воды.

Категория: Все про сердце | Просмотров: 904 | | Теги: кислород, народная медицина, зондирование желудка