Полноценное снабжение необходимыми веществами различных тканей | | Лечебная медицина
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Воскресенье, 11.12.2016
Главная » 2011 » Ноябрь » 30 » Полноценное снабжение необходимыми веществами различных тканей
12:42
Полноценное снабжение необходимыми веществами различных тканей
Значение роли системы гипоталамус - гипофиз - надпочечники в процессах обмена крови с окружающими тканями показано в работах некоторых авторов (Кричевская и др., 1964; Полянская, 1965, и др.). Особое внимание в этой системе уделялось надпочечникам. Еще в опытах Menkin (1940) введение животным зытяжек из надпочечников и некоторых кортикостероидов заметно тормозило переход коллоидных красителей через капил-ляро-соединительнотканные пространства.

Были попытки объяснить эти явления угнетающим действием кортикостероидов на фермент гиалуронидазу. Но Renkin и Zaun (1955), пользуясь методикой Паппенгеймера и Сото-Ривера, дающей возможность судить о проницаемости капиллярных мембран в изолированной ткани при стабильных условиях кровообращения, не нашли заметных сдвигов в сосудистой проницаемости при добавлении в перфузирующую жидкость экстрактов из надпочечников.

Эти и многие другие авторы (Wyman et al., 1954; Kelemen, 1960) склонны объяснять влияние кортикостероидов на сосудистую проницаемость изменением капиллярного кровообращения, а не вследствие нарушений непосредственно проницаемости капиллярных мембран. Вместе с тем применение гистохимических, энзимогистохимических методов исследования позволило установить, что введение кортикостероидов приводит к существенным изменениям биохимического состава мелких сосудов (Пост-нов, 1968, и др.

), в связи с чем, вероятно, может изменяться биологический процесс транспорта веществ.
Не вызывает никакого сомнения тот факт, что быстрое и полноценное снабжение необходимыми веществами различных тканей и систем организма высших животных обеспечивается сложной системой регуляции, включающей как гуморальные, так и нервные механизмы. В сложной цепи этих механизмов существенная роль принадлежит тем, которые регулируют периферическое кровообращение.


Просмотров: 609 | | Теги: сосудистая патология, народная медицина, капилляры