Полноценное питание | | Лечебная медицина
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Воскресенье, 11.12.2016
Главная » 2011 » Декабрь » 3 » Полноценное питание
18:18
Полноценное питание
Отмечается гиперсаливация, затрудненное и очень болезненное глотание, нередко рвота с примесью крови к рвотным массам. Голос становится хриплым или же пропадает. Выявляются одышка различной степени, тахикардия, артериальная гипертензия, беспокойство. Вскоре состояние ухудшается. Из-за ожога и отека надгортанника и входа в гортань нарушаются функции надгортанника, поэтому пострадавший легко аспирируют слюну и принимаемые жидкости.

Возникают ателектазы и аспирационная пневмония. АД снижается. Отравившийся погибает в первые 1-3 часа, чаще от тяжелой сосудистой недостаточности, в более позднее время - от перфорации желудка или кишечника или пневмонии, реже - от острой асфиксии. Нарушения КЩС, водного и электролитного баланса в большинстве случаев вторичные. Они обусловлены кровопотерей, перитонитом или медиастинитом, пневмонией и другими осложнениями.


Терапия. 1. Кислоту с кожи следует смыть воной (под краном). Из желудочно-кишечного тракта ее нужно удалить путем полоскания рта и промывания желудка через мягкий зонд водой, затем - очень слабыми растворами щелочей (1-2% растворы НСО, Са(СО) До слабощелочной или нейтральной реакции промывных вод.
2. Внутрь молоко (200-400 мл).
3. При химическом ожоге глаз - промывание глаз водой и закапывание в глаза 2-3% раствора кокаина или дикаина.


4. В случае сужения верхних дыхательных путей и появления угрозы асфиксии - трахсостомия.
5. Морфин, пантопон, промедол или другие анальгетики в первые сутки, затем анальгин или амидопирин , в общепринятых дозах.
6. Растворы: физиологический, Зингера, 5% глюкозы и другие, в
соответствии с потерями организмом жидкости, капельное.
7. Когда диагностирована артериальная гипотензия,- кровь и
плазмозамещающие растворы (плазма, полиглюкина, реополиглюкин,
гемодез и др.

) до нормализации кровообращения
8. Антибиотики широкого спектра в больших дозах.
9. Гидрокортизон, преднизолона или дексаметазон в общепринятых дозах.
10. Полноценное питание: в первые двое суток парентеральное и, если возможно глотание,- через рот по 1 чайной ложке через час 10% эмульсии подсолнечного масла с анестезином и биомицином (на 100 мл 10% эмульсии 1 г анестезина и 1 г биомицина); с третьих суток жидкая пища в холодном виде, больным с поражениями печени - преимущественно углеводная диета.

Просмотров: 759 | | Теги: Болезни, анализы, прививки