Показатели внешнего дыхания | | Лечебная медицина
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Воскресенье, 11.12.2016
Главная » 2011 » Декабрь » 3 » Показатели внешнего дыхания
16:51
Показатели внешнего дыхания
Большинство этих показателей устанавливается по спирограмме и только 00, а точнее функциональное мертвое пространство (объем плохо вентилируемых легочных альвеол и объем вентилируемых, но не перфузируемых альвеол), рассчитывают по формуле Бора, где Ус функциональное мертвое пространство, Рд содержание С02 в альвеолярном воздухе в об. %, РЕ содержание СО,
С02 в выдыхаемом воздухе в об %, рт - дыхательный объем в мл, И, содержание СО во вдыхаемом воздухе в об.

%. со,
По данным спирограммы можно определить также поглощение кислорода (П02 или У02) за минуту, максимальную вентиляцию легких (МВЛ или Утлых), коэффициент использования кислорода (КИК), предел дыхания (ПД), резерв дыхания (РД). На основании показателей поглощения кислорода рассчитывается основной обмен за сутки в ккал.
Показатели внешнего дыхания зависят от возраста, пола, веса, роста человека и состояния его организма.

Некоторые колебания основных параметров внешнего дыхания, в пределах которых обеспечивается нормальный газообмен при дыхании воздухом, называют нормовентиляцией. Если в результате вентиляции легких не наступает достаточного выведения С02 из организма и введения в него 62 (при дыхании воздухом), это свидетельствует о сгиповентиляции. Под гипервентиляцией подразумевают вентиляцию, во время которой чрезмерно выводится из организма С02.


При спокойном дыхании практически на всех участках дыхательных путей поток газа ламинарный. Как следует из уравнения Пуазейля – Гагина, величина дыхательного объема (Ут) находится в прямой зависимости от ширины просвета дыхательных путей (г4), длительности выдоха или вдоха (4), разности давлений в легких и снаружи (ДР) и обратно пропорциональна длине дыхательных путей (1) и вязкости вдыхаемого воздуха или наркотической смеси (ц).

Из этого делаются три практически важных вывода.
1. Дыхательный объем уменьшается в 16 раз, если дыхательные пути суживаются в 2 раза.
2. При учащении дыхания, т. е. укорочении вдоха (или выдоха), при прочих равных условиях, неизбежно уменьшается дыхательный объем.
3. Для ламинарного газотоку не имеет существенного значения состав газовой смеси, т. к. вязкости воздуха (195,8 микропуаз), 02 (201,8), гелия (194,1) и других газов отличаются незначительно.

Просмотров: 1326 | | Теги: прививки, тошнота, Медицина