Поднятие количества сахара в крови | | Лечебная медицина
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Воскресенье, 11.12.2016
Главная » 2011 » Декабрь » 3 » Поднятие количества сахара в крови
17:33
Поднятие количества сахара в крови
Патофизиологические изменения. Вследствие недостатка инсулина универсального анаболического гормона, который снижает катаболическон действие стероидных - гормонов, катехоламинов и I гормонов гипофиза, в организме нарушается обмен углеводов, белков и жиров, возникают резкие расстройства водно-электролитного обмена и др. Суть нарушений углеводного обмена заключается в усиленном распаде гликогена в печени.

Нарушением соотношения инсулина и глюкагона обусловлена замедленная утилизация глюкозы тканями, и как итог увеличивается концентрация глюкозы в крови. Гипергликемия усиливается процессами глюконеогенеза (увеличением синтеза глюкозы из аминокислот) вследствие повышенного распада и нарушения синтеза белка. Она резко повышает Осмолалитет плазмы; Поэтому усиливается приток жидкости в сосуды, увеличиваются перфузия почек и диурез.

Если количество сахара в крови поднялось выше почечного порога (170 мг % у здоровых людей среднего возраста, 200-220 мг % у пожилых, диабетиков и больных нефроангиосклерозом), диурез повышается до 6-8 л в сутки. В результате увеличения концентрации ацетона, ацетоуксусной и а в оксимасляной кислот, свободных жирных кислот Осмолалитет крови повышается. Развивается гипертоническая дегидратация. В процессе полиурии, К, С1 и Р усиленно выводятся из организма, уменьшается объем внеклеточного пространства.

Развивается гипрволемия, наступает централизация кровообращения, появляется тахикардия, уменьшается МОС. Возникает метаболический ацидоз. Возбуждается дыхательный центр, в итоге увеличивается минутная вентиляция легких. Уменьшается продукция глюкокортикоидов, снижается клубочковая фильтрация, нарушаются функции ЦНС (изменяются углеводный обмен и процессы окисления в головном мозге, I распадается АТФ, развивается гипоксия нервных клеток, наступает ? внутриклеточная дегидратация) и возникает кома.
Диагностика. Кома этого типа развертывается сравнительно медленно (от 12 часов до нескольких суток). В продромальном периоде усиливается жажда, ухудшается аппетит, появляются тошнота, рвота, отмечается сухость во рту, отвращение к пище, полиурия. Больные жалуются на разбитость, усталость, звон в ушах, головные боли, головокружение, сонливость, адинамию и апатию.
Просмотров: 856 | | Теги: гипертермия, лечение болезней, анализы