Поддерживание кровообращения | Все про сердце | Лечебная медицина
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Воскресенье, 11.12.2016
Главная » 2011 » Ноябрь » 29 » Поддерживание кровообращения
23:34
Поддерживание кровообращения
Необходимо иметь в виду, что успешная реанимация требует не только вентиляции и оксигенации. Кислород и доставка его в ткани зависят от уровня тканевой перфузии и содержания кислорода в .артериальной крови. Тканевая перфузия зависит от сердечного выброса, который в свою очередь определяется венозным возвратом, сократимостью сердца и сопротивлением периферических сосудов. Содержание кислорода в артериальной крови зависит от Ро2 артериальной крови и содержания гемоглобина.

Кровоток равен градиенту давления, деленному па сопротивление. Сопротивление периферических сосудов меняется как внутри каждого сосудистого пространства, так и от пространства к пространству; оно увеличивается при спазме сосудов, отеке тканей, образовании кровяных сгустков и свертывании крови. Таким образом, меры, описанные важны для оксигенации тканей.
Остановка сердца может быть первичной и вторичной.

Наиболее частыми причинами первичной остановки сердца являются фибрилляция желудочков, возникающая в результате транзиторной ишемии миокарда, поражения электрическим током, извращенная реакция на медикаментозные средства и асистолия, обязанная заболеваниям сердца.
Вторичная остановка сердца, причинами которой могут быть асфиксия и массивное кровотечение, может развиться быстро или медленно. В качестве примера следует отметить альвеолярную аноксию (при отеке легких или ингаляции токсических газов без кислорода), асфиксию при обтюрации дыхательных путей или апноэ и массивную кровопотерю.

Примером медленной вторичной остановки сердца является тяжелая гипоксемия (при пневмонии или отеке - влажное легкое - т. е. при шоковом легком), кардиогенные, олигемический и септический шок, острое нарушение мозгового кровообращения, приводящие к нарушению функции мозга и стойкой гипотензии и апноэ.
Внезапная полная остановка кровообращения независимо от причины приводит к- потере сознания в течение 15 с, появлению на ЭЭГ в течение от 15 до 30 с изоэлектрической линии, атональному дыханию в течение от 30 до 60 с; апноэ и максимальное расширение зрачка в большинстве случаев начинается в пределах 30-60 с.

Категория: Все про сердце | Просмотров: 789 | | Теги: остановка сердца, поражение мозга, народная медицина