Первая помощь утопленникам | | Лечебная медицина
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Четверг, 08.12.2016
Главная » 2011 » Декабрь » 3 » Первая помощь утопленникам
17:58
Первая помощь утопленникам
У тонущих в морской воде происходит противоположный процесс Поступившая в альвеолы морская вода с высоким осмолалитетом способствует диффузии воды из капилляров легких в альвеолы. Электролиты морской воды частично диффундируют в кровь. Вода выводится из капилляров вместе с белками. Поэтому развиваются признаки гиповолемии, гемоконцентрации, гипопротеинемню. В плазме резко повышается концентрация №, К Са, №ц, С1.

Возникает отек легких. Сурфактанта не повреждается, и ателектазы легких появляются редко. В итоге развиваются гипоксия, метаболический и газовый ацидозы. Приблизительно в 10% случаев смерть утонувших наступает от ларингоспазма, вызванного раздражением водой гортани и глотки.
Терапия. Первая помощь. 1. Если прекратилось дыхание ИВЛ методом ртом в рот даже во время буксировки тела и перекладывания в лодку, не теряя времени на удаление воды из дыхательных путей.


2. После перекладывания пострадавшего в лодку или буксировки е.го на берег (как только его голова и грудь окажутся на суше), когда нет эффективного кровообращения (не прощупывается пульс на крупных артериях, не слышны удары сердца, широкие зрачки, кожа цианотичная или бледная),-непрямой массаж сердца.
3. Транспортировка в лечебное учреждение (лучше в реанимационное отделение) пострадавших, реанимация которых не проводилась, а также лиц после восстановления эффективного кровообращения - только на санитарной машине.

ИВЛ можно успешно продолжать и во время транспортировки.
Интенсивная терапия (во время транспортировки на санитарной машине).
4. Наблюдение за дыханием и кровообращением пострадавшего. В случае полного прекращения или неэффективного дыхания – ИВЛ аппаратом типа РПА-2. Если первично или повторно остановилось сердце,- непрямой массаж сердца. Утонувшему в морской воде, кроме того, следует переливать полиглюкина (400-800 мл) капельной. Интенсивная терапия (в реанимационном отделении)
5. Продолжают ИВЛ смесью, содержащей до 60% Ог, автоматическими аппаратами типа РО.
6. Пациентам с признаками дыхательной недостаточности, но без признаков газового ацидоза - ингаляция Ог.

Просмотров: 891 | | Теги: анализы, пациенты, статьи о медицине