Периваскулярная соединительная ткань | | Лечебная медицина
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Воскресенье, 11.12.2016
Главная » 2011 » Ноябрь » 30 » Периваскулярная соединительная ткань
12:32
Периваскулярная соединительная ткань
На основании данных ультраструктурных исследований считают, что базальная мембрана имеет гетерогенное строение. В некоторых отделах капиллярного русла можно выделить три слоя в мембране. Внутренний электронноплотный, осмиофильный слой (lamina densa) имеет сетевидное строение и состоит из переплетения фибриллярных элементов, включенных в аморфный матрикс. Периферические слои базальной мембраны (lamina diffusa et lamina гага) осмиофобны и гомогенны по своей структуре.

Внутренний слой мембраны (lamina гага) прилегает непосредственно к эндотелиальным клеткам. В опытах Ferguar и соавт. (1961) с введением ферритина и коллоидного золота обнаружено, что эти соединения, пройдя эндотелиальный барьер, останавливаются между эндотелием и lamina densa. Точных сведений о химическом составе мукополисахаридов в базальных мембранах капилляров нет. Однако на основании наблюдений Bargnann (1958), Bennet (1959), Hempel и соавт.

(1967), White и соавт. (1979) и других можно считать, что и в их состав входят различные виды углеводно-белковых соединений. Кроме того, обнаружены коллаген, ретикулин, эластин, фибрин (Conley, 1965; Deil, 1976; White et al., 1979).
Между функционирующими клетками и капилляром находится периваскулярная соединительная ткань, образующая вместе с сосудом функционально и морфологически единый капилляро-соединителыютканный комплекс.

В ее состав входят клеточные элементы, волокнистые структуры и основное неклеточное вещество. Объемная и линейная скорость переноса веществ через микрососуды в значительной мере зависит от скорости их оттока из перикапиллярного пространства (Rcnkin, 1966). В свою очередь, на периваскулярный транспорт и интерстициальную циркуляцию веществ влияют структурная организация и биохимический состав соединительной ткани, сопровождающей капилляры и мелкие сосуды (Чернух и др., 1975; Куприянов и др., 1975, и др.).

Просмотров: 1692 | | Теги: сосудистая патология, лечение болезней, сеть сосудов