Перенос крупномолекулярных соединений | | Лечебная медицина
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Среда, 07.12.2016
Главная » 2011 » Ноябрь » 30 » Перенос крупномолекулярных соединений
12:41
Перенос крупномолекулярных соединений
Ценные представления о транспортных процессах веществ с высокой молекулярной массой дает исследование лимфы, оттекающей от тех или иных областей (Szabo et al., 1958; Szabo, 1961). Таким путем было установлено, что через капилляры кишечника, печени, селезенки проходит наибольшее количество б ел КОВШ веществ и меньше всего проницаемы для них капилляры мышц (Oeff, 1954; Wasscrman et al., 1956; Mayerson, 1963; Landis, Pappenheimer, 1963; Diana, Fleming, 1979).


Длительное время существовало представление, что перенос крупномолекулярных соединений через капиллярную стенку осуществляется со значительным участием пассивных механизмов ультрафнльтрацни и диффузии (Dembowski, 1961). Renkin, ссылаясь на экспериментальные данные, показавшие, что в тканях конечности собаки с помощью пнноцнтозных пузырьков может быть перенесен объем плазмы, составляющий всего 13% лнмфотока и 0,5% плазмотока, еще в 1964 г.

указывал на то, что активный транспорт не может играть основную роль в обмене веществ с молекулярной массой более 10 000. По его мнению, система активного транспорта важна не для поддержания баланса обмена, а для того, чтобы обеспечить распределение в организме особых веществ типа гормонов, антител и др.
Однако в последние годы в результате интенсивного изучения микровезикулярного транспорта его физиологическая роль в процессах гемато-тканевого обмена возросла (Casley-Smith, 1969; Tomlin, 1969; Kamowsky et al.

, 1970; Green et al., 1972). По расчетам А. M. Чернух и соавт. (1975), в течение 35 мин эндотелий капиллярной сети с помощью везикулярного транспорта может переносить в псрнкапнллярное пространство объем плазмы, равный емкости капиллярного русла.
Сведения об активном транспорте в значительной степени изменили представление о капилляре как образовании, представляющем собой полупроницаемую мембрану, транспорт через которую обусловлен в значительной мере простыми физико-химическими закономерностями.


Просмотров: 610 | | Теги: сосудистая патология, лечение болезней, сеть сосудов