Патофизиологические изменения не столь характерны | | Лечебная медицина
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Воскресенье, 11.12.2016
Главная » 2011 » Декабрь » 3 » Патофизиологические изменения не столь характерны
17:12
Патофизиологические изменения не столь характерны
Патофизиологические изменения не столь характерны, как при гипокалисмии, но имеют значение в патогенезе некоторых заболеваний. По-видимому, вследствие дефицита Мд усугубляется течение инфаркта миокарда (изменяются свертывание крови, перфузия коронарных сосудов, возбудимость нервной системы и даже концентрация в крови холестерина и течение атеросклероза). Не исключено, что нарушения, обусловленные дефицитом Мд, играют роль и в патогенезе язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, так как повышаются тонус желудка и его инкреторная деятельность, тонус сосудов и даже возникают их спазмы, усиливается лабильность психических процессов.

Вероятна роль дефицита Мд в патогенезе острого панкреатита, потому что нередко наступает спазм сфинктера Один и застаивается секрет в протоке, усиливается инкреция секретина и суживаются кровеносные сосуды.
Диагностика основывается на результатах частых исследований концентрации Мд в плазме, мышечного тонуса (миографии), а также эффективности терапии солями Мд. Клиническая картина нехарактерна.

Больные предъявляют жалобы,- обусловленные основным заболеванием и, кроме того, ощущают давление в голове, не могут сосредоточиться. В дальнейшем у них сознание затемняется и полностью теряется. Иногда больные отмечают страх, угнетение или нервозность, дурное настроение. Субъективно и объективно обнаруживаются гиперрефлексия, тремор. Выявляются симптомы Руссо, Хвостика. Гипервентиляционная проба положительная.

Встречаются пациенты с признаками ларингоспазма, пилороспазма, спазма сфинктера Одон, анального сфинктера, желудка, кишечника, бронхоспазма, дискинезии желчных путей. Тошнота, рвота, понос и другие симптомы тоже свидетельствуют о дефиците Мд в крови. У некоторых больных клинические признаки Гипомагниемия сводятся к тахикардии, артериальной гипотензии или стенокардии, а также парестезии, зуду, судорогам мышц, тетании.


Диагноз Гипомагниемия более надежен, когда в суточной моче определяется менее 3 мэквл Мд, или же после индузии 30-40 мэкв МЙ в следующие 16 часов с мочой выделяется менее 70% введенного Мд (этот тест не пригоден, если дефицит Мд вызван усиленным его выведением через почки).
Терапия. 1. Назначают внутрь 50 мэкв Мд в сутки, а больным с нарушениями всасывания 15-20 мэкв Мд вводят внутривенно.
Во всех случаях парентерального (особенно продолжительного) питания, чтобы предотвратить дефицит Мд В организме, в переливаемую жидкость следует добавить 5-7 мэквл Мд.

Просмотров: 658 | | Теги: диагностика, Болезни, гипертермия