Патофизиологические изменения | | Лечебная медицина
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Среда, 07.12.2016
Главная » 2011 » Декабрь » 3 » Патофизиологические изменения
17:48
Патофизиологические изменения
Относительно большая опасность поражения брюшины инфекционными агентами объясняется большой площадью поверхности брюшины - около 2 и, ее превосходными свойствами резорбции и экссудации. В зависимости от защитных свойств организма и вирулентности микроорганизмов перитонит относительно быстро осложняется сепсисом или септическим шоком. В цепи патофизиологических механизмов перитонита важное место занимает внеклеточная изотоническая или даже гипотоническая дегидратация.

Субсерозное воспаление брюшины и экссудация жидкости в брюшную полость обусловливают потерю внеклеточной жидкости до 6л в сутки. Так, при общей площади брюшины 2 м и ее отеке лишь в 1мм теряется 2 л жидкости. Возникающий парез кишечника способствует увеличению дегидратации организма путем скопления в полости кишечника до 8 л жидкости. Дегидратация усиливается также во время рвоты, потения, недостаточного поступления в организм воды в связи с ограничением приема пищи и напитков.

Вследствие внеклеточной дегидратации быстро наступает декомпенсация кровообращения в результате нарушения микроциркуляции, усиления активности протеолитических ферментов, нарушений обмена веществ и др. Быстро появляются признаки дефицита, вероятно, из-за недостаточного поступления в организм с пищей и его диффузии в очаги воспаления. Усилением катаболических процессов создаются благоприятные условия для перемещения внутриклеточного К в плазму.

Однако голодание и выведение К из организма с рвотными массами, транссудатом, экссудатом и мочой приводят к гинокалиемии. Образуется заколдованный круг: парезом кишечника усиливается гипокалиемия, а гииокалиемией усиливается и поддерживается парез кишечника. Усиление катаболических процессов и выведение из организма белков с экссудатом, а также недостаточное поступление в организм протеинов обусловливают гипопротеинемню. Неизбежен метаболический ацидоз в результате накопления в тканях недоокисленных продуктов обмена по причине развития гипоксической (нарушения внешнего дыхания), цнркуляторной (гиповолемии, централизация кровообращения и нарушения микроциркуляции) и анемической гипоксии.
Просмотров: 673 | | Теги: диагностика, Болезни, прививки