Патофизиологические изменения | | Лечебная медицина
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Суббота, 10.12.2016
Главная » 2011 » Декабрь » 3 » Патофизиологические изменения
17:36
Патофизиологические изменения
Терапия. I. Вливают физиологический раствор NaCI. После стабилизации АД и диуреза вводят 0,45% раствор NaCI, если же концентрация сахара в крови 200-300мг % -5% раствор глюкозы. Обычно для ликвидации дегидратации и снижения осмоларитета до 300-320мл необходимо перелить до 10-17 л жидкости в сутки, больным с признаками олигурин и анурии - 3-4л сутки.
2. В случае обнаружения гипокалисмии назначают препараты К.


3. Инсулин инъецируют, 50-100 ед. первоначально и 25- 50 ед. в последующем, в зависимости от высоты гликемии (подкожное введение инсулина при дегидратации неэффективно). После введения больших доз инсулина иногда резко снижаются гликемия и осмолярность плазмы (если небольшая концентрация Na). Вследствие нарушения осмотического градиента между клеткой и внеклеточной жидкостью возможна Гипергидратация клеток.


4. Адиурекрин (0,03-0,05г интраназально) или питуитрин (1 мл) назначают с целью увеличения реабсорбция воды в канальцах. Эти препараты противопоказаны больным с гипертонией и выраженным атеросклерозом.
5. В остальном проводится то же лечение, что и при кетоновой коме.
Кома диабетическая гиперлактатемическая.
Причины: лечение бигуанидамн (фенилэтилбигуаиидом, буформнном, силумином, дебитом, метформином и др.

), сопутствующая сердечная и легочная недостаточность, массивное кровотечение, коллапс, болезни крови.
Патофизиологические изменения. При кислородном голодании тканей преобладает анаэробный гликолиз. В тканях накапливается много молочной кислоты, тормозится ресинтез ее в гликоген. Вследствие дефицита кокарбоксилазы у диабетиков тормозится окисление пировиноградной кислоты. Частично она восстанавливается в молочную кислоту.

Развивается тяжелый ацидоз, который и обуславливает развитие комы.
Диагностика. Клиническая картина гиперлактатсмическон комы напоминает картину кетоновой ацидотической комы, но в выдыхаемом больным воздухе нет запаха ацетона.
Диагноз уточняется по данным лабораторных исследований: по увеличению в крови концентрации молочной кислоты (более 5,6- 12мг % К уменьшению содержания пировиноградной кислоты (менее 0,54мг %), изменению соотношения лактам: пируват (при N=10-12: : 1), по снижению рН и щелочного резерва крови, умеренной гликемии. Кетонемия и кетонурия не определяются.

Просмотров: 807 | | Теги: гипертермия, тошнота, статьи о медицине