Патофизиологические изменения. | | Лечебная медицина
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Понедельник, 05.12.2016
Главная » 2011 » Декабрь » 3 » Патофизиологические изменения.
17:31
Патофизиологические изменения.
В основе патогенеза любой комы лежит гипоксия мозга (один или несколько ее типов), в условиях которой нарушается обмен веществ в нервных клетках: в них уменьшается содержание АТФ, увеличивается количество молочной кислоты, аммиака и неорганического фосфора, развивается ацидоз. Повышается проницаемость стенок сосудов, возникают диапедезные кровоизлияния, стазы. Гипоксия головного мозга развивается при снижении мозгового кровотока до 31мл мин, обусловленного повышением венозного давления в мозге, гипероксией, повышением внутричерепного давления (более 30 мм рт.

ст.). Вследствие нарушения кровообращения в головном мозге усиливаются гипоксия и ацидоз в нервных клетках. Нарушается циркуляция ликвора. В итоге возникает отек мозга, который обусловливает еще большие нарушения циркуляции н метаболизма. Создается заколдованный круг.
Диагностика проводится на основе данных анамнеза и клинического наблюдения. Труднее всего определить тип комы. Задача облегчается тщательным выявлением условий, в которых находился пациент, аккуратно собранным анамнезом (у окружающих пациента лиц), тщательным осмотром пациента, изучением данных основных лабораторных исследований (крови, мочи, спинномозговой жидкости), а также симптомов болезни
Терапия (если невозможно точно определить тип комы).


1. Следует вести непрерывное наблюдение за больным, в крайнем случае, поручить это медицинской сестре (желательно в реанимационном отделении.
2. Больного транспортируют в лечебное учреждение на носилках в горизонтальном положении (на спине) с валиком на уровне лопаток и таза (полуповорот из положения на спине в полу боковое положение), обязательно в сопровождении врача, лучше реаниматолога.
3. Необходимо создать условия, чтобы были свободно проходимы дыхательные пути. С этой целью очищают полость рта, санируют дыхательные пути. При глубокой коме и опускании нижней челюсти с западением языка поддерживают нижнюю челюсть, вводят ротовой воздуховод или прошивают и привязывают язык.

Просмотров: 687 | | Теги: Болезни, тошнота, пациенты