Патофизиологические изменения | | Лечебная медицина
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Воскресенье, 11.12.2016
Главная » 2011 » Декабрь » 3 » Патофизиологические изменения
17:20
Патофизиологические изменения
Диагностика. рС02 ниже 34 мм рт. ст., рН нормальный или выше 7,45, БВ нормальные или ниже 21 мэквл. Моча щелочная, а в случае нарастания метаболического ацидоза кислая.
Терапия. 1. Снижают вентиляцию легких.
2. Увеличивают вредное пространство (удлиняют соединительные элементы или создают искусственный нос) во время трахеотомии или же трахеостомы закрывается.
3. Вводят транквилизаторы или наркотические средства при беспокойстве и возбуждении больного,
4.

Назначают антипиретические препараты и физическое охлаждение в случае гипервентиляции, обусловленной гипертермией. 5.3.4. Метаболический алкалоз.
Причины: выведение кислого содержимого из желудка во время рвоты вследствие пилоростеноза, высокой кишечной непроходимости, чрезмерного промывания желудка; резкая гипокалиемия; избыточное поступление в организм щелочей в результате отравления, нерациональной терапии №НС03; задержка НСОГ при гипонатриемия; повышение концентрации оснований в крови у больных с явлениями дегидратации и др.


Патофизиологические изменения. С одной стороны, с мочой из организма выводится значительно больше К, чем в норме. Поэтому гипокалиемия очень часто сопровождает метаболический алкалоз С другой стороны, если развивается первичная гипокалиемия, взамен К в метки диффундируют Н и во внеклеточном пространстве возникает алкалоз, а внутри клеток - ацидоз. Именно внутриклеточный ацидоз является причиной зачисления мочи при внепочечных гииокалиемиях, несмотря на метаболический алкалоз (парадоксальную ацидурии).

В этом случае вследствие повышенного выведения кислот с мочой усиливается метаболический алкалоз среды внеклеточного пространства. Сочетание метаболического алкалоза и гипокалисмии наиболее часто отмечается у больных с частой рвотой, гиперфункцией надпочечников, после чрезмерного применения глюкокортикоидов, успешного лечения диабетического ацидоза, в период реконвалесценции после заболеваний, которые усиливали катаболических процессы. Наряду с этим в результате гиповентиляция снижается напряжение 02 в.альвеолах и развивается гипоксия. Более того, создаются условия для возникновения ателектазов и пневмонии. Компенсаторно почки усиленно выделяют бикарбонаты и К, а вследствие снижения вентиляции легких в организме задерживается С02.

Просмотров: 634 | | Теги: диагностика, лечение болезней, тошнота