Патофизиологические изменения | | Лечебная медицина
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Среда, 07.12.2016
Главная » 2011 » Декабрь » 3 » Патофизиологические изменения
17:09
Патофизиологические изменения
Противопоказания к введению препаратов К: олигурин, анурия, тяжелая дегидратация организма, недостаточность надпочечников, декомненсированный ацидоз и др. 3.2.2. Гиперкалиемия (К в плазме выше 5,5 мэквл).
Причины: острая или хроническая почечная недостаточность, надпочечниковая недостаточность, чрезмерное поступление К в организм и недостаточный диурез, повышенное перемещение К из клеток в результате дыхательного или метаболического ацидоза, стресса, травмы, ожогов, ушибов, дегидратации тканей, гемолиза и др.


Патофизиологические изменения. С развитием гиперкалнемии возникают различные патофизиологические явления. Однако наиболее опасны для пациента желудочковые аритмии, а при повышении концентрации К в плазме до 7 мэквл уже возможны фибрилляция желудочков и даже диастолическая остановка сердца. Гиперкалиемия более опасна в условиях ацидоза и недостатка ионов-антагонистов- Na Са.
Диагностика. Получив анамнестические сведения, свидетельствующие об олигурин и, тем более, об анурии, врач всегда должен подумать о возможной гиперкалнемии.

Общие симптомы не характер Обнаруживаются дезориентация больного, слабость, легкая утомляемость, подергивания мышц, парестезии конечностей, губ. Нередко пациенты отмечают рвоту, спазмы кишечника, понос. Как правило, выявляются признаки олигурин или даже анурии. Наиболее характерны для гиперкалнемии нарушения деятельности сердца. На ЭКГ отмечается высокий, остроконечный, с узким основанием зубец Т, расширенный комплекс ОБ; интервал Б-Т начинается значительно ниже изоэлектрической линии; относительно часто возникает атриовентрикулярным ритм, экстрасистолии и даже фибрилляции желудочков с остановкой сердца.

Решающее значение для диагноза имеют результаты определения концентрации К в плазме (этого нельзя утверждать при дефиците К): если К 6,5 мэквл, концентрация считается угрожающей, если 10-12 мэквл,- смертельной
Терапия. 1. Прекращают введение солей К, назначают диету, бедную К.
2. Проводят индузию растворов, не содержащих К.
3. Вливают растворы магнитола, сорбитола или салурстнческих препаратов.

Просмотров: 690 | | Теги: гипертермия, лечение болезней, тошнота