Отравления трихлорэтиленом | | Лечебная медицина
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Среда, 07.12.2016
Главная » 2011 » Декабрь » 3 » Отравления трихлорэтиленом
18:25
Отравления трихлорэтиленом
Трихлорэтилен - бесцветная жидкость с запахом, напоминающим хлороформ. В 13 раз активнее хлороформа. Технический применяют для химчистки одежды, а очищенный - для наркоза.
Причины: случайный или преднамеренный прием внутрь или ингаляция паров Трихлорэтилен.
Патофизиологические изменения. Наркоз наступает после вдыхания воздуха, содержащего 1,5 об. % (в венозной крови - 7- 12мг %) Трихлорэтилен.

Этот яд сравнительно медленно насыщает организм и медленно выделяется. 25-50% Трихлорэтилен выводится из организма через дыхательные пути неизмененным или в виде трихлорэтана, остальная часть расщепляется и в виде трихлоруксусной кислоты выделяется почками с мочой. Наряду с этим в моче находят следы альдегидов, хлормуравьиной кислоты, кетонов, фосгена. Основное количество Трихлорэтилен удаляется из организма в течение 7 часов, остатки - в течение 6-7 дней.

В стадии аналгезии функция дыхательного центра не нарушается. В стадии 13 возникает гипервентиляция, обусловленная отчасти прямым возбуждением дыхательного центра, отчасти раздражением хеморецепторов бронхиол и альвеол. Одновременно нарушается ритм сердца. В стадии наступают более тяжелые нарушения деятельности сердца, дыхания и других жизненно важных функций.
Диагностика основывается на свидетельстве пострадавшего и клинической картине легкого наркотического действия неизвестной жидкости, чаще с его же слов.

Отравления техническим трихлорэтиленом длительного хранения более тяжелые вследствие нестойкости препарата и расщепления его на окись углерода, соляную кислоту и фосген (дихлорангидрид угольной кислоты), вещества более токсичные и более летучие, чем трален. В этих случаях фосген вызывает кашель, чувство стеснения в груди, боли в подложечной области, тошноту и рвоту. К счастью, после выхода пострадавшего из пораженной зоны явления раздражения и легкого опьянения быстро проходят без специального лечения. После приема внутрь менее 50 мл Трихлорэтилен чаще наблюдаются лишь признаки опьянения и легкого раздражения желудочно-кишечного тракта. Большие количества яда вызывают те же явления, что и другие хлорированные углеводороды (дихлорэтан, четыреххлористый углерод и Др.), но отравление, как правило, протекает легко.

Просмотров: 1138 | | Теги: Болезни, анализы, Головная боль