Отравления этанолом | | Лечебная медицина
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Суббота, 10.12.2016
Главная » 2011 » Декабрь » 3 » Отравления этанолом
18:28
Отравления этанолом
Причины: чрезмерный прием внутрь коньяка, водки, вина, одновременный прием относительно небольших доз алкоголя и снотворных или седативных средств, прием алкогольных напитков натощак.
Патофизиологические изменения. Этанол легко всасывается в желудке (20%) н кишечнике. Уже через несколько минут после приема он обнаруживается в крови. Его резорбция зависит от вида одновременно принятой пиши: отравление может не наступить даже после приема относительно большого количества этанола с обильной жирной пищей.

Через кожу и слизистые оболочки этанол проникает в организм лишь в незначительных количествах. Несколько лучше он проникает в организм ингаляционным путем. В концентрациях свыше 50% у детей, а иногда и у взрослых вызывает ожоги. Удаляется в неизмененном виде через легкие (от 0,5 до 5%) и почки (от 0,1 до 10%), остальные 85% этанола расщепляются путем окисления в печени до уксусной кислоты, которая в дальнейшем включается в обмен, и небольшого количества ацетальдегида.

Скорость окисления этанола довольно постоянная - от 0,085 до 0,1г час. В малых дозах этанол суживает чревные сосуды и расширяет сосуды кожи и мозга. АД при этом повышается. В умеренных дозах этанол, прежде всего, вызывает изменения ЦНС, выражающееся оживлением, эйфорией и другими признаками. В дальнейшем возбуждение сменяется угнетением ЦНС. Вследствие увеличения концентрации этанола в крови расширяются сосуды практически всех областей тела, возникает и прогрессирует артериальная гипотензия.


Диагностика основана на сведениях пострадавшего или доставивших его лиц о приеме алкогольных напитков, на результатах клинических и лабораторных исследований. У здорового взрослого человека в крови находится до 20мг % этанола. При содержании в крови до 50мг % этанола он остается практически трезвым. Легкое опьянение наступает, когда содержание препарата в крови достигает 100мг %, опьянение средней тяжести,- когда концентрация этанола в крови повышается до 250мг %. Тяжелое опьянение развивается при концентрации этанола в крови 300мг % (соответствует III стадии наркоза). Клинически оно проявляется потерей сознания, снижением мышечного тонуса, артериальной гипотензией, гиповентиляцией и другими симптомами. Если концентрация этанола 400-500мг %, наступает IV стадия опьянения, которую принято называть отравлением.
Просмотров: 1029 | | Теги: анализы, Головная боль, статьи о медицине