Отравления барбитуратами | | Лечебная медицина
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Понедельник, 05.12.2016
Главная » 2011 » Декабрь » 3 » Отравления барбитуратами
18:15
Отравления барбитуратами
Причины: случайный или преднамеренный прием внутрь барбамила, веронала, медннала, фенобарбитала, этаминала N8 и других препаратов, передозировка гексенала, тиопентала N8, кемитала и др. во время внутривенного наркоза, а также прием тех же препаратов в комбинации с другими фармакологическими средствами, чаще с алкоголем.
Патофизиологические изменения. Барбитураты легко всасываются в кровь из желудочно-кишечного тракта, из подкожной клетчатки и мышц, особенно хорошо растворимые в воде.

Попав любым путем в кровь, они вызывают сон или даже наркоз. Чем больше концентрация барбитурата в крови, тем глубже наркоз. Тиобарбитураты и барбитураты с циклогексениловой групп) в организме распадаются быстрее, барбитураты с короткими алкилрадикалами - медленнее, поэтому их действие длительное. Так как барбитураты разрушаются главным образом в печени, то у пациентов с поражениями печени их действие, в случае передозировки или отравления, продолжается дольше.

Однако после введения барбитуратов в терапевтических дозах клинически удлинение действия не отмечается (пациент просыпается не вследствие разрушения препарата, а в результате его перераспределения в жидких средах организма и снижения концентрации в крови мозга). Такая же закономерность устанавливается у больных с поражениями почек. Тяжелое отравление наступает после приема препарата в дозе, превышающей терапевтическую в 10 раз, а смертельное отравление - в случае превышения дозы в 20 раз.

Легкое отравление выражается признаками поверхностного наркоза с хорошим спонтанным дыханием, нормальными корреальными и сухожильными рефлексами. Даже без специальной терапии такие пациенты просыпаются самостоятельно через 15-36 часов. При глубоком отравлении нарушаются дыхание и кровообращение (последнее - вследствие торможения сосудодвигательного центра и прямого воздействия препарата на артернолы, поэтому резко снижается артериальное давление). В итоге развиваются гнпоксическая, циркуляторная и тканевая гипоксии, а также метаболический ацидоз, который усугубляет нарушения тканевого дыхания и периферического кровообращения. Изменяются функции, а затем и повреждаются почки, печень и другие органы.
Просмотров: 797 | | Теги: Болезни, тошнота, пациенты